수영 숙제 ㅣ 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 4
후쿠다 이와오 지음, 서유현 옮김 / 상상의집 / 2019년 4월
일시품절
초등 저학년 아이를 위한 동화 [수영숙제]
상상의 집 출판사 '숙제'시리즈 책 신간이다.
후쿠다 이와오가 그리고 쓴 동화 [수영숙제]는
[거꾸로 오르기 숙제], [단체 줄넘기 숙제], [뜀틀넘기 숙제]에 이어 나온 책이다.
제목이 모두 심상치 않다.
오래된 이야기지만, 나의 초등학교 시절을 떠올려보면
정말 공부숙제보다 더 싫었던 숙제였음이 틀림 없었다.
공부숙제는 꾸역꾸역 하면 되지만, 몸을 이용해야 하는 체육 관련 숙제는 정말이지
어떻게 해도 안 되는 것(?)이였기때문이다.
물론, 계속 노력하면 안 되는 것이 없겠지만 심리적인 부담이 매우 컸다.
그런 아이들의 심리를 세밀하게 쓴 동화책이어서 더 마음이 닿는 책이기도 하다.

두려웠던 수영이 즐거워진다!
물에 빠진 적 있는 쇼타. 두려움을 극복하고 수영 대회에 나갈 수 있을까?
꼭 수영이 아니더라도 두려웠던 무언가가 있다.
그걸 극복해내는 건 사실 어렵다.
하지만, 그것이 나에게만 문제로 다가오는 게 아니라는 걸
동화책을 통해 알아간다.
아이들은 책을 통해 공감대가 형성된다.
울 초등1학년 딸이 아가때부터 본능적으로 물을 무서워했던 터라,
나에게도 적합한 책이었다.
울아이는 수영까지 배웠으나 여전히 물을 무서워하고 있다.
결국 그만둬버렸지만.
꼭 보여줘야겠다는 생각이 든 책이다.

수영 숙제를 쓰고 그린 이는 후쿠다 이와오.
주로 초등 저학년의 동화를 쓰셨다.
작가는 1950년 생인데, 글에 아이들 감성이 완전 묻어나 있는 것을 보니 신기했다.
초등 저학년만의 마음이 고대로 표현된다.

주인공 3학년 쇼타는 이사를 앞두고 있다.
운동만능인 카오루와 절친!
쇼타는 이사가야 하는 걸 고백하고, 카오루는 쇼타에게 "수영대회"를 제안한다.
쇼타는 물공포증이 있다.
하지만, 이 마을에서의 마지막 추억으로 "수영대회"에 나가기로 마음먹었다.
잘 할 수 있을까?

축구도 잘하고, 수영까지 잘하는 카오루는 쇼타에게 수영을 가르쳐줬다.
당연히 쇼타는 두려움도 있다.
조금씩 조금씩 발전하는 모습에 기쁘기도 하다.
카오루는 참 친절한 친구였다.
만약에 어른이 쇼타에게 수영을 가르쳤다면 이렇게 못했을 것이다.
친구가 가르쳐주었기 때문에 쇼타도 두려움을 극복하고자하는 마음을 먹었던 것 같다.

무서워서 발버둥을 치기도 하지만,
카오루는 참 친절했고, 쇼타는 두려움을 차분히 극복할 수 있었다.
친한 친구의 믿음이라고 해야 하나.
보이지 않은 끈끈함이 있었던 것 같다.

수영대회날.
어떻게 되었을까?
수영대회가 끝나고, 쇼타가 이사가는 날.
쇼타네 자동차가 출발하고, 쇼타가 돌보던 길고양이 구름이는 카오루가 안고 서 있다.
참고 있던 눈물이 터졌다. 카오루를 확실히 보고 싶어서 눈물을 닦았지만,그래도 눈물은 주륵주륵 흘러나왔다.
참, 뭐랄까.
아이의 마음이 이해되고 동화되는 순간이었다.
두려움을 극복하는 내용도 좋았지만, 난 이부분이 참 마음에 들었다.
아이들의 헤어짐에 대하여.
친한 친구와의 헤어짐에 있어서 어른과 아이는 참 다르다.
그 감성이 잘 묻어나는 것 같다.

숙제 시리즈 다른 편도 읽어봐야겠다.
아이들의 마음을 이해하는데 참 좋은 동화라는 생각이 든다.
그래서 아이들이 더 좋아하는 책이기도 했다.
본 포스팅은 업체로부터 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다.