초등국어 독해왕 2단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

독해에 자신감 뚝뚝 떨어지던 아이가

숨마어린이 초등국어 독해왕을 풀고 나서

"재미있다!"를 연발합니다.

집에 여러 가지 문제집이 있는데, 제일 먼저 들고 오는 교재가

숨마어린이 초등국어 독해왕이에요.

초등1학년이라, 긴 글에 걱정부터 하는 아이거든요.

자칫 국어자체에 부담을 느끼면 어쩌나 걱정하고 있었어요.

수학문제를 풀어도 지문이 길면 일단 "어렵다!"라는 말이 먼저 나오니까요.

그런데 초등국어 독해왕은 정말 재미있게 풀었어요.

자진해서 풀겠다고 가져오는 것만 해도 고마운데,

자신감이 생기는게 눈에 보이니까 엄마로서는 뿌듯하죠.

20190422_170239.jpg

글 읽기가 재미있다는 것을 자연스럽게 알려주는 숨마어린이 초등국어 독해왕

2단계이지만, 1단계랑 수준이 크게 차이나는게 아니라서

1학년도 무리없이 할 수 있는 수준입니다.

좀 다른 것은 지문이 약간 길어졌다는 것.

하지만, 1단계에서 충분히 연습하고 넘어간다면 약간 길어진 지문도 문제 없겠죠.

20190422_170306.jpg

숨마어린이 초등국어 독해왕은

학년별이라기보다 수준별로 1~6단계로 나누어져있다는 점에서 좋아요.

아이가 스스로 20~30분정도 집중해서 할 수 있는 지문이라는 것.

다양한 종류의 글을 읽을 수 있다는 것.

재미있는 글 읽기 훈련이 가능하다는 것.

핵심 파악이 쉽다는 것

아이가 지문을 읽으면서 핵심주제를 쉽게 파악할 수 있다는 점이 제일 마음에 들어요.

실제로 문제를 풀고, 아이가 어떤 내용인지 쉽게 이해할 수 있었어요.

일기문, 동화, 설명하는 글 등의 글의 종류도 파악하기 쉬워요.

20190422_170355.jpg20190422_170423.jpg

편지글, 설명하는 글, 동시, 소개문, 독서 감상문, 일기, 발표문, 주장하는 글, 전래동화, 건의문, 대화 등 지문이 1단계에 비해 다양해졌어요.

문제집한권으로 다양한 글의 종류를 모두 파악할 수 있지요.

20190422_170434.jpg

첫날 지문은 부담없는 정도로 시작합니다.

1번째 문제는 언제나 글의 주제를 파악하는 문제에요.

이 문제를 풀면서 다시 지문을 보고,

어떤 글이구나!하고 알고 넘어갑니다.

글의 지문은 잘 못읽는 아이는 쓰는 것이 서투른 경우가 대부분인데요.

쓰기 문제가 많지 않아서 더 재미있게 풀었어요.

그리고 매일매일의 문제에

어휘력 체크체크가 있어요.

밑줄친 낱말의 알맞은 뜻을 찾아보는 건데요.

낱말: 뜻을 바로 외우는 것이 아니라

문장 속에서 파악하는 낱말의 뜻이라 기억에 더 오래 남고, 이해가 쉽습니다.

20190422_170452.jpg

그리고 하루에 지문3개+지문에 따른 문제+어휘력 체크체크를 풀고나서

5일이 지나면, 어휘학습 및 테스트를 합니다.

그동안 배운 주요 어휘를 골라서 다시 써보고 간단한 문제로 반복학습을 하며

완벽히 익혀봅니다.

언어는, 어휘력이 바탕이 되어야 단계를 높여갈 수 있잖아요.

꼭 필요합니다.

글 읽기 능력은 국어뿐 아니라, 사회/과학/수학/영어 등 다른 과목학습능력에도

많은 영향을 줍니다.

그렇기 때문에 독해력에 신경을 써야겠죠.

울 아이를 보니, 처음부터 어려운 지문을 던져주면

아예 관심을 두지 않더라고요.

아이들이 도전할 수 있는 정도의 난이도인 지문을 제시해주고 점차 높여간다면,

독해력높이는 데 도움이 많이 될 것 같아요.

숨마어린이 초등국어 독해왕은 그런 의미에서 초등맞춤교재네요^^

본 포스팅은 업체로부터 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다