속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 - 교과서 속 옛이야기로 보는 ㅣ 국어왕 시리즈 1
강효미 지음, 최윤지 그림 / 상상의집 / 2012년 9월
"옛이야기 그리고 속담"
초등학생이 되고 나니, 제가 보는 책의 시선도 달라지고
아이 역시 조금 눈을 높이네요.
그림책만 열심히 보다가
이제 속담, 옛이야기, 역사 등의 책을 내밀어봅니다.
속담은 특히 "속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임"을 통해서 엄청 신나게
알아둔터라, 짝꿍인[속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕]책을 익숙하게
받아들이네요.
단순히 속담만 나열한 책이 아니라 옛이야기 속에서 녹아드는 속담이기 때문에
재미있게 뜻을 알아갈 수 있어요.
보드게임을 통해 속담자체를 알고, 이 책을 통해 뜻을 알아봅니다.

교과서 속 옛이야기로 보는 속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕
글 강효미/그림 최윤지/ 상상의집
교과서 내용으로 꾸며져서 아이들이 읽기에 참 좋아요:)

어떤 옛이야기가 들어있냐면요.
이솝우화, 전래동화, 탈무드, 세계명작, 신화 등 다양한 옛이야기가
들어 있어요.
이 옛이야기 속에 담겨진 속담.
게다가 제시된 속담과 비슷한 속담, 같은 뜻의 속담까지 알려주니,
어휘력 향상에 도움이 많이 되겠죠.^^

차례를 보실까요?
50개의 속담과 짝궁인 옛이야기가 수록되어 있어요.
속담마다 하나의 이야기가 나오기도 하고,
"고전 하나 더", "고전 깊이 읽기" 등 내용이 추가적으로 들어가 있어요.

"개구리 올챙이적 생각못한다"라는 속담과
전설 "견우와 직녀" 예요.
견우와 직녀 이야기의 대화 속에 속담이 쏙~ 들어가 있습니다.
속담은 노란색 밑줄이 그어져 있어서
한 눈에 들어옵니다^^
간혹, 휘리릭 읽는 아이들은 무심결에 속담을 읽었나 싶게 넘어가는 경우가 있거든요. 노란 표시는 그런 아이들에게 필수!

이야기의 끝에는
바꾸어 쓸 수 있는 속담이나 같은 뜻의 속담이 소개되어 있어요.
한자성어가 나와있기도 하고요.

그리고 "고전 깊이 읽기", "고전 하나 더" 라는 코너가 이야기 중간중간 들어가 있는데요.
"고전 깊이 읽기"는설명이 필요하거나, 자세히 알아야 할 인물이 있다면
소개가 되는 페이지입니다.
헤밍웨이의 <노인과 바다>, <연오랑과 세오녀> 등 작품에 대한 이야기도 포함되요.
"고전 하나 더"는 말 그대로 이야기 하나 더 추가입니다.
예를들어 '뛰는 놈 위에 나는 놈 있다'라는 속담으로 전래동화 '지혜로운 아들'과 고전 하나 더 '현명한 여우와 늙은 사자'가 나오는거에요.
다양한 이야기 속에서 속담을 이해할 수 있어요.

아이가 먼저 즐겁게 했던 속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임 이에요.
저학년의 아이라면 보드게임으로 속담이 익숙해진 다음 책을 읽어도 좋아요.
그 반대로 책을 읽어서 속담을 이해한 뒤 보드게임을 해보는 것도 좋지요.
보드게임을 통해서 속담을 접하면
정말 쉽게 속담을 외우게 되거든요.
이 방법은 정말 추천^^

왼쪽이 본 책의 차례, 오른쪽이 속담보드게임의 속담리스트 입니다.
책의 속담이 보드게임 속담리스트에 포함되어 있어요.
그래서 짝꿍처럼 함께 하면
속담을 익히는데 효과가 더 좋을 것 같아요.
물론, 속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 자체로도 무척 흥미롭죠.
잠자리 책으로 아이에게 속담 이야기 몇 개씩 읽어주려고 해요:)
속담+옛이야기와 함께하는 책으로 추천합니다.