초능력 국어 독해 1단계 (1학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! 초능력 국어 독해 1
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

초등학교를 한 달 정도 다닌 요즘,

걱정과 달리 한글을 술술 읽기 시작했습니다.

사실 완벽하게 떼고 가지 않아서 걱정했는데,

학교 생활하다보니 자연스럽게 읽기와 쓰기가 늘고 있어요 :)

그런데 독해는 자연스럽게 늘기를 기다리기보다 연습하는 과정이 필요합니다.

많이 읽어보고 분석해보아야 늘어요.

어휘도 마찬가지.

단어의 뜻을 많이 알아야겠죠.

긴 글을 읽다보면 단어의 뜻을 파악하기도하지만 정확하게 알려줄 필요도 있다고 생각합니다.

그래서 독해+어휘를 위한 문제집을 아이에게 슬쩍 내밀어봅니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ

초능력 시리즈 중 "국어독해"

초능력 국어독해는 총 4단계로 이루어져있습니다.

1단계(1학년), 2단계(2학년), 3단계(3학년), 4단계(4학년)

20190403_085327.jpg

초등1학년 아이이기때문에 초능력국어독해 1단계!

오렌지빛 글자로 초능력!이라고 크게 박혀있어요.

하루4쪽, 6주 완성!

목표를 잡고 해보려고 합니다.

문학, 사회, 과학, 예술 등 다양한 지문 수록

독해를 통해 어휘력 향상

독해력과 어휘력을 한번에~!

초능력 국어 독해가 필요한 이유는 뭘까요?

20190403_085423.jpg

Q 독해력이란?

A '글을 읽어서 그 뜻을 이해한다.'라는 뜻!

독해는 모든 공부의 기본이 됩니다.

Q 독서를 해야 독해력이 길러지나?

A 독서는 독해력의 바탕이나, 글을 파악하는 습관을 기르는 것이 필요합니다.

Q 독해력을 기르려면?

A 글의 종류에 맞는 독해방법 파악, 다양한 글로 독해연습하기

Q 독해력을 기르면 어휘, 글쓰기 능력도 키워질까?

A 어휘를 알아야 독해가 가능하고, 글의 어휘를 알면 어휘능력이 향상되죠.

핵심문장을 파악하게 되므로 글쓰기 능력도 향상!

차례를 볼까요^^

20190403_085500.jpg

사회, 과학, 문학, 예술/인물/스포츠, 문학. 어휘로 마무리 하기

셰게명작, 시, 옛이야기, 동화, 위인전, 신화, 세계명작, 독서감상문 등 다양한 장르의 지문을 보고 독해 연습을 할 수 있습니다.

20190403_085546.jpg20190403_085602.jpg

지문을 살펴보았는데요.

지문아래에는

어휘뜻/어휘퀴즈/작품전체줄거리/수록지문줄거리

이렇게 구성되어 있습니다.

어휘의 뜻을 바로 확인할 수 있어서 어휘력을 향상시키는데 도움이 많이 됩니다.

퀴즈로서 다시한번 다지기를 할 수 있고요.

교과서를 보면 작품의 일부만 나와있어서, 전체 줄거리가 궁금하잖아요.

여기에는 작품의전체줄거리뿐아니라 수록지문에 대한 줄거리가 나와 있어요.

처음에는 줄거리를 읽겠지만,

반복이 되다보면 스스로 줄거리를 적어볼 수 있겠죠.

20190403_085630.jpg

그리고 지문 옆, 30초 요약

이 부분이 참 마음에 들었어요.

지문을 한문장으로 요약하는 연습이 꼭 필요한데요.

1학년에게 요약하라고하면 당연히 어렵죠.

처음에는 단어채우기로 연습할 수 있도록 되어 있어서

'이렇게 요약을 하는구나!!!'를 알 수 있어요.

20190403_085753.jpg

왼쪽편이 문제집/ 오른쪽편이 정답및 풀이집이에요.

정답 및 풀이집에는 지문에 대한 설명이 잘 나와있어요.

글의 종류, 특징, 글의 흐름 등

아이에게 설명해 줄 수 있도록 탄탄하게 구성되어 있습니다.

초등독해,

처음부터 요약을 해봐~!가 아닌

요약을 하는 방법과 어휘를 익히는 방법 등 친절한 문제로 구성되어 있어서

아이의 첫 국어독해 문제집으로 좋아요.

처음부터 부담스러우면 하기 싫을 수 있잖아요.

이 교재는 아이들이 부담없이 다가갈 수 있는 친절한 문제집인 것 같아요.

1주 풀고, 독해 속 어휘마무리까지하면

기본이 탄탄해질 수 있겠죠^^

초등독해를 위해, 아이와 함께 열심히 풀어보려고요:)

본 포스팅은 업체로부터 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기 입니다.