스위스 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 18
맹현정.조원미 지음 / 상상출판 / 2019년 4월
설레는 여행의 준비,
첫 번째는 티켓팅 그리고 두 번째는 여행책 읽기 아닐까?
뭐 여행 책을 읽고 나서 여행지를 정하고 티켓팅을 할 수도 있고^^
때론, 그냥 무작정 아무 생각 없이 여행지를 정하고 그 뒤에 그 여행지에 대해 알아보는 것도 좋다.
어느 여행지이건 각각의 매력이 있으니까.
요즘의 나는 아이와 함께 여행 책 읽기에 빠져있다.
예전엔 여행 책은 여행 갈 때만 보는 거라고 생각했는데, 아이에게 ‘세계 나라’에 대해 알려줄 때 여행 책만 한 게 없다. 동화책보다 오히려 낫다.
믿고 보는 해외여행 가이드북, ‘셀프 트래블 스위스’
셀프 트래블 시리즈는 참 좋다.
도서관에서도 서점에서도 여러 여행 책을 비교해서 보지만, 이만한 책이 없다.
스위스편은 맹현정, 조원미 두 저자가 쓴 책이다.
책 곳곳에 두 저자의 팁이 가득 담겨 있다. 더불어 저자의 체험기까지...^^
실제 경험을 바탕으로 쓴 책이라 참 좋았고, 아이와 함께한 여행 팁도 있어서 더 좋았다.

차례
다양한 스위스 정보들이 들어가 있다.
추천일정, 유명인사, 전통음식, 쇼핑아이템, 스위스 배경의 영화나 책, 파노라마열차, 릿지하이킹, 테이스티 로드, 농장체험등
취리히, 바젤, 루체른, 베른, 베르너 오버란트, 쥬리와 세계의 호수지여그 뇌샤텔, 발레 주, 체르마트, 제네바, 레만호수, 티치노 주, 루가노, 그라우뷘덴 주, 생모리츠 이 지역들의 주변 지역까지 이 책에 다 실려 있다.
여행할 때 그곳의 역사나 이야기들을 알고 가면 더 재미있지 않은가.
모르고 간 여행보다 알고 간 여행이라면 더 많은 것을 볼 수 있으니깐 말이다.
스위스는 이야기가 많은 나라다.
프레디 머큐리, 아인슈타인, 헤르만헤세 등 유명 인사들이 머무른 나라.
소설 하이디의 배경, 셜록 홈스의 이야기가 담긴 곳.
모두 스위스라는 것을 셀프 트래블 스위스 편을 통해 알게 되었다.

여행자를 위한 친절한 책.
작가가 직접 농장체험을 한 이야기는 참 알찼다.
스위스를 즐기는 방법도 다양하게 소개되어 있었다.
유명 관광지를 소개하는 것은 당연한 것이고, 지역마다의 지도가 들어가 있다는 점.
맵북&트래블 노트!
본 책은 여행을 떠나기 전에 보고, 여행지를 돌아다닐 때는 가볍게 맵북&트래블 노트를 활용하자! 주요 지도가 모두 들어가 있는 얇은 책이다.
이 얇은 책에 지도, 기초정보, 전통음식, 쇼핑아이템, 스위스의 주, 스위스 등장 책과 영화 등 알찬 정보가 들어가 있고, 필기할 수 있는 곳이 마련되어 있으니까.
일정을 짜서 이곳에 적어서 다니면 좋겠다.
시중에 나온 여행 책은 참 많다.
이왕 볼 거라면 그 나라에 대해 알차고 최신 정보가 쏙쏙 들어 있는 책을 선택하는 것이 어떨까.
이 책 한권을 읽으니 벌써 스위스에 들어간 느낌이 든다.
여행자의 취향에 따라 맞춤여행을 할 수 있도록 구성된 책.
책 한권과 함께 여행을 떠나고 싶다.