마틴 루터의 기도 - 종교개혁자 루터의 불꽃같은 기도의 영성, 개정증보
마틴 루터 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2016년 12월

루터의 기도, 정말, 정말, 추천합니다. “루터의 기도를 읽고 난 다음 루터의 저작전집을 사야하나 하는 생각이 들 정도로 루터에 푹 빠져 들게 되었습니다. ‘루터의 기도루터가 이발사였던 사람에게 보내는 기도에 관한 글 외에 여러 기도에 관한 좋은 글들이 편집되어 있는 책입니다. 그러나, 모든 글들이 다 기도에 관한 최고의 글들이고요. 특별히 맨앞에 있는 루터의 기도는 정말 정말 너무 너무 좋았습니다. 특별히 루터는 기도에 대해 주기도문과 사도신경, 십계명을 통해 주로 기도에 대해 바라보았고, 찬양, 감사, 회개, 등 기도의 여러 가지 국면들을 잘 다루어주고 있습니다. 가장 복음적이면서도 영성의 깊이가 있는 루터의 기도, 정말 모든 그리스도인들에게 적극적으로 추천합니다.

루터는 우리가 기도를 하지 못하게 하는 것들로, 게으름을 들고 있는데, 그러한 생각이 들때에는 시편기도집이나 이러한 것들을 들고 빨리 기도의 자리로 나아가라 우리에게 권면하고 있습니다. 우리가 삶을 살아가면서 기도만큼 힘든 일이 있나 생각해보며, 기도에 관한 루터의 좋은 지침을 통해 우리모두 다시금 기도의 불길을 당겼으면 좋겠습니다. 기도의 영성을 사모하는 모든 그리스도인들의 일독을 강력히 추천합니다. 감사합니다.