난관을 돌파하는 기도 - 믿음이 두려움을 삼킨다
강준민 지음 / 두란노 / 2016년 10월

강준민목사님의 난관을 돌파하는 기도너무 잘 읽었습니다. 목사님의 책은 따뜻하면서도 영성이 깊고, 성경중심의 설교여서 너무 좋습니다. 이 책은 기도에 관한 설교를 모아놓은 책입니다. 에스더의 기도, 아론과 훌의 중보기도, 히스기야의 기도, 야곱의 기도,등 성경의 대표적인 신앙의 위인들의 삶에서도의 기도의 모습을 본문을 중심으로 살펴보는 책입니다. 강목사님은 성경본문을 깊이있게 설명하시며, 성경으로 시작해서 성경본문으로 끝을 맺으십니다. 수많은 성경의 위인들이 그들의 인생의 위기에서 어떻게 그들의 위기를 극복했으며, 어떻게 그들의 절체절명의 위기의 순간에 하나님이 그들을 살려주시고, 도와주셨는지를 은혜롭게 설명해 주십니다. 우리가 왜 기도해야하는지, 왜 기도가 중요한지, 하나님이 왜 기도를 가장 원하시는지를 깨닫게 합니다.

저는 특별히 다윗이 범죄한 후의 기도한 시편 51편부분에 대한 말씀이 마음에 많이 와 닿았습니다. 사람이 실수할 수도 있고, 범죄할 수도 있지만, 그 후에 어떻게 회개하느냐, 나의 회개는 진실한 회개인지, 다시금 돌아보게 되었습니다. 다윗은 용서의 은혜로 인생의 난관을 돌파했으며, 그 후에 하나님의 징계로 닥치게 된 아들 압살롬의 반역으로 인해 시므이의 저주도 달게 받고 하나님의 뜻으로 받았습니다. 무엇을 달라는 기도도 중요합니다. 간구의 기도도 중요하지만, 그러나 이러한 회개의 기도와 용서의 영성이 더욱 중요한 것 같습니다.

이 마지막때에 정말 기도가 필요한 때인 것 같습니다. 강준민목사님의 난관을 돌파하는 기도를 통해, 우리도 기도의 자리로 더욱 나아가며, 기도로 우리의 모든 인생의 문제를 해결받고, 주님께더욱 가까이 나아가는 기도의 사명자들이 다 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.