어떻게 은혜를 누릴 것인가? - 영적 능력을 더하는 놀라운 은혜의 힘
찰스 스펄전 지음, 서하나 옮김 / 브니엘출판사 / 2015년 11월

설교의 황태자 챨스 스펄젼목사님의 어떻게 은혜를 누릴 것인가?”는 설교의 황태자답게 은혜충만, 영성충만한 설교로 과연 우리가 어떻게 하면 하나님의 은혜를 풍성히 누릴 수 있을지에 대해 성경적으로, 영성적으로 깊이 있게 고찰해 우리에게 소개합니다. 이 책 전체에서 스펄젼목사님이 처음부터 끝가지 강조하는 것은 바로 언약입니다. 신구약전체의 통일된 주제가 바로 언약이죠? 마찬가지로 우리가 이 하나님과의 언약을 기억하고, 언약에 충실할 때에 하나님의 은혜를 더욱 풍성히 누릴 수 있다고 강조합니다. 스펄젼목사님은 이렇게 언약을 중심으로 우리가 은혜를 누리기 위해 더욱 은혜를 사모할 것과 하나님의 은혜가 내 것이 되게 하기 위해서 우리가 해야 할 일들, 그리고 그리스도를 소유하며, 성령님을 갈망할 것 등을 우리에게 권면합니다. 매 챞터마다 성경구절로 시작합니다. 성경을 중심으로, 성경에서 우리가 어떻게 은혜를 누릴지에 대해 상고하기 때문입니다. 개인적으로 설교의 황태자라고만 알고 있었던 스펄젼목사님의 책을 읽게 되어서 너무나도 좋았습니다. 말만 많이 들었지, 별로 접해 볼 기회가 없었기 때문입니다. 책을 읽어보니, 칼빈주의 침례교도 답게, 성경적이며, 개혁신학적이시면서도 은혜와 영성이 충만한 분이시더군요. 예화나 다른 이야기가 없고 오직 성경에 충실하게 꼭 필요한 말씀만 하시는 것 같았습니다. 안 그래도 은혜가 갈급하던 차에 은혜에 대한 주제가 너무 저에게는 좋았으며, 또한 하나님의 언약에 대해 다시 한번 생각해 보게 되어서 너무 좋았습니다. 이 땅의 많은 그리스도인들이 이 책을 읽고 정말 더욱 깊은 하나님의 은혜의 세계, 깊은 영성의 세계로 다시 한번 들어가는 기회를 가졌으면 합니다. 일독을 추천합니다. 감사합니다.