인생은 요셉처럼 - 꿈을 현실로 만든 요셉의 인생에 함께하신 하나님의 경륜과 섭리
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2015년 9월

인생은 요셉처럼”, 정말, 원용국목사님의 설교집은 은혜충만, 감동충만, 재미충만인 것 같습니다. 지루하지 않고, 많은 예화들을 통해 본문을 쏙쏙 이해하게 해 주시며, 특별히 직장생활의 관점에서 본문을 다루심으로 그냥 영적으로 두루뭉슬하게 대충 적용하고 넘어가는 것이 아니라 많은 직장인분들이 본인의 직장생활에 구체적으로 적용할 수 있게 해 주는 많은 내용들이 있어서 너무나도 좋은 것 같습니다. 요셉의 이야기를 많이 들어봤지만, 이렇게 직장사역의 각도에서 말씀을 접해보니, 정말 요셉이 한 사람의 직장인으로서, 특히 성공적인 크리스챤 셀러리맨으로서의 삶을 살았구나, 하는 것을 깨닫게 되었습니다. 그의 직장인으로서의 성실함, 그의 근면, 그의 정직을 통해 다니엘처럼, 다윗처럼, 직장에서 하나님의 나라를 확장하며, 세상사람들에게 인정받고, 직장생활을 통해 세상을 복되게 하는 진정 성공적인 크리스찬 샐러리맨의 역할을 감당했다는 것을 느끼게 되었습니다. 원목사님의 말씀중에서 특별히 성경에는 전임사역자(풀타임사역자)들의 사역보다 대부분 평신도사역자들이 빛을 내고 활약했다는 말씀에서 많은 감동과 은혜를 받았습니다. 이 땅에서 말씀선포자의 역할도 중요하지만, 그러나, 더 중요한 것은 개개인의 그리스도인들이 각자의 자리에서 자신의 역할에 충실할때에, 하나님의 나라가 확장되며, 복음이 더 널리 전파될 것이라는 확신을 가지게 되었습니다. 한국교회의 강단에서 선포되어지는 많은 말씀들이 직장인이나 사업체를 운영하시는 세상에서 고군분투하는 분들의 삶에 별로 와닿지 않는, 구체적인 적용이 부족한 경우들을 많이 보게 됩니다. 이러한 때에 원목사님의 설교집들은 다 직장인들이 자신의 삶에 구체적으로 적용할 수 있는 정말, 요긴한 말씀들이 아닌가 생각해 봅니다. 낙동강 오리알처럼 혼자서 세상속에서 외로이 고군분투하는 많은 크리스챤 직장인들이 원목사님의 말씀을 통해 힘을 얻고 용기를 얻고, 위로와 격려를 얻었으면 좋겠습니다. 어두운 세상속에서 아무도 알아주지 않더라도, 주님만을 의지하며, 요셉처럼 진정 어려움속에서도 하나님만을 바라보며 진정 세상을 복되게 하는 모든 이 땅의 직장인 크리스챤들이 다 되시기를 기도해 봅니다.