헛된 것에 속지 마라 - 더 이상 속고 살지 않도록 돕는 인생 탐구자의 전도서
싱클레어 퍼거슨 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2015년 9월
미국의 개혁주의 신학자 싱글레어 퍼거슨, 이름만 들어도 가슴이 벅차오를 정도로, 미국 개혁주의신학자 가운데 가장 저명한 몇분가운데 한분이시죠... 정말 벅찬 가슴을 안고 엄청난 기대를 안고 읽기 시작했습니다. 싱글레어 퍼거슨은 신학자인줄만 알았는데, 정말 설교말씀도 은혜와 감동의 물결이었습니다. 싱글레어 퍼거슨의 설교는 그의 개혁주의신학의 뼈대도 녹아있지만, 삶의 적용 또한 탁월한 것 같고, 또한 성경해석과 특별히 이 책에서는 구속사적인 해석을 통해 우리를 예수 그리스도에게로 인도하며, 특히 마지막부분에서는 불신자들을 복음에로 초청하며, 구원의 필요성을 강조하는 복음전도의 내용으로 마무리되고 있어서, 정말, 퍼거슨의 신실한 믿음과 영혼구령의 열정과, 영혼사랑의 마음, 십자가의 사랑을 전파하고자 하는 마음을 잘 느낄 수 있었습니다. “헛된 것에 속지 마라”, 처음 제목만 들었을 때는. 세상적인 성공에 대해 비판하는 그러한 에세이같은 책인줄 알았는데, 읽고보니, 전도서강해설교집이었습니다. 앞에서 언급했듯이, 앞부분은 대부분, 전도서강해내용이고, 맨 뒷부분에서는 예수 그리스도를 소개하고, 예수님을 영접하도록 복음에로 초청하는 내용이 담겨 있습니다. 책의 분량상 전도서의 모든 내용을 꼼꼼하게 다 소개하지는 않지만, 그러나 저명한 개혁주의신학자답게 전도서의 핵심과 뼈대를 잘 간추려서 소개하고 있습니다. 물론 전도서의 핵심내용은 삶의 허무, 다시 말해 하나님없는 삶의 허무입니다. 이 세상에서의 일과 성공, 쾌락 등이 다 허무하다는 것입니다. 그러나, 반대로 하나님을 경외하는 것, 또한 영원한 생명되신 예수님만이 참된 진리가 된다는 내용입니다. 그러므로 예수님을 영접하고, 복음을 믿음으로 참된 진리가 되시고, 우리에게 영원한 생명을 주시는 예수님에게로 나아오라는 것입니다. 정말, 내가 지금 무엇을 추구하며 살아가고 있는지,,,정말, 허무하고도 헛된 세상적인 성공과 부와 명예와 쾌락만을 추구하며 살아가고 있지는 않은지 저의 삶을 철저하게 돌아보게 되었습니다. 퍼거슨의 전도서설교를 통해 헛된 세상의 것을 추구하는 나의 모든 행사가 잘못된 것이며, 하나님앞에서 죄악된 것임을 깨닫게 되었습니다. 정말, 세상의 허무한 부와 성공을 좇는 삶이 아니라, 진정 영원한 생명을 우리에게 주시는 예수님만을 섬기며, 그분을 위해 모든 것을 다 헌신하는 삶을 살기를 간절히 소원합니다. 그러기 위해서 가장 중요한 것은 진정 예수님을 나의 구주, 나의 하나님으로 영접하는 일인 줄로 믿습니다. 먼저 나 자신이 주님앞에 바로서고, 또한 주님을 알지 못하고, 죽어가는 수많은 영혼들에게 그들이 진정 헛된 삶이 아니라, 주님안에서 올바르고, 참된 삶을 살수 있도록 주님안에서 그들이 영원한 생명을 누릴 수 있도록 전도의 사명 또한 최선을 다해 감당하는 주님의 신실한 종이 되어지기를 소원합니다. 이 땅의 모든 그리스도인들의 일독을 추천합니다. 할렐루야~!!!!