가슴 뛰는 교리교육 현장 보고서 - 지금 시작하는 교리교육, 계속되는 이야기
정설 지음 / 지평서원 / 2015년 6월

가슴 뛰는 교리교육 현장 보고서”, 정말 많은 감동을 받았습니다. 정말 책의 제목처럼 가슴이 뛰었습니다. 안 그래도 웨스트민스터 소요리문답과 대요리문답, 하이델베르크 요리문답에 최근 필(Feel)이 꽂혀 계속 교리문답에 관련된 책들을 보던 중이라 그런지 내용이 푹풍흡입 되었습니다. 정말, 이 시대에 교리교육이 새롭게 부흥하기를 원하는 마음이 얼마나 간절해 졌는지 모릅니다. 황희상님의 특강 소요리문교답을 통해 새롭게 부흥하고 있는 이 땅의 교리교육에 대한 관심이 지금 시작하는 교리교육가슴뛰는 교리교육 현장 보고서를 통해 더 크게 불이 지펴지기를 소망하며, 저는 지금 제 안에 타오르는 이 불을 어떻게 해결해야 할지 몰라 고민입니다^^. 이 책은 교리교육현장에서 일어난 일들, 즉 그 과정, 결과, 시행착오의 내용들을 정리해 놓은 책입니다. 유치부에서부터 장년부, 그리고 선교지에 이르기까지 이 땅에서 거의 잊혀져버린 교리교육을 여러 가지 어려운 여건속에서 시작하고 감당하며 겪은 이야기들을 담고 있습니다. 한결같이 주위의 몰이해와 생소함을 무릎쓰고 교리교육을 시작하여, 여러 가지 아름다운 열매를 맺은 이야기들을 담고 있습니다. 저도 사역자이지만, 교리교육에 대한 연구와 실제 사역에서의 실행을 결심하게 되었습니다. 그리하여서 역사적인 정통교리위에 성도들이 바르게 설수 있도록 가르칠 계획입니다. 그리고 더 좋은 많은 쉬운 교재들이 나와서 이 땅에 교리교육의 부흥이 반드시 일어나기를 간절히 소망합니다. 더 쉽고 좋은 교리교육에 관한 교재들과 이러한 참고서적들이 홍수와 같이 쏟아지기를 바라는 마음 간절합니다.