구역장과 셀리더를 코칭하라 - 구역장과 셀리더의 성품과 삶, 사역을 성장시키는 방법
강하룡 지음 / 브니엘출판사 / 2023년 5월

강하룡목사님의 구역장과 셀리더를 코칭하라”, 정말 한국교회에 구역장이나 셀리더 양육에 실질적 도움을 주는 책이 드문 이 때에, 시대 트렌드에 잘 맞는 좋은 구역장교육, 셀리더교육을 위한 책이 나온 것 같습니다.

교회들마다 산업화로 인해 구역예배가 잘 드려지지 않아서, 구역예배가 교회들마다 고민거리가 되어버린 지금, 구역을 다시 살리고 소그룹을 다시 회복할 수 있는 좋은 대안을 제시해 주는 귀한 책이 나온 것 같습니다.

모든 부분이 다 좋았지만, 가장 마음에 와 닿았던 부분은 6장에서 소그룹 순서지를 코칭형을 구성하라였습니다. 여기에서 저자가 강조하는 부분은 소그룹의 순서를 첫째, Welcome, “환영하기”, 둘째, Worship, “경배하기”, 셋째, Word, “말씀나누기”, 넷째, Witness, “복음전파”, 다섯째, Work, “사역하기로 구성하라는 것이었습니다. 소그룹의 순서를 먼저, 한 주 동안 체험한 은혜나 감사한 일을 나누고, 그리고 난 다음 한 주동안 은혜받은 찬양을 드린 다음에 본문을 함께 나누고, 그 다음으로 태신자나 전도대상자에 대한 이야기를 나눈 다음, 마지막으로 서로의 기도제목을 나누라는 것이었습니다. 구역활성화에 실제적인 도움을 주는 아주 좋은 아이디어인 것 같았습니다.

나눔”, “해석”, “적용이라는 일대일 사역(양육)3단계에 대한 내용도 아주 신선하고 새로웠습니다. 말씀을 새로운 방식으로 접근하고, 적용하고, 나누는 방식을 소개하는 좋은 시도가 마음에 많이 다가왔습니다.

한국교회 구역활성화와 소그룹회복에 도움을 주는 귀한 책이라고 확신합니다. 일독해 보신다면, 침체된 구역을 다시 새롭게 할 수 있는 귀한 아이디어와 유익한 지침들을 많이 얻으실 수 있을 것입니다. 일독을 추천합니다.