바이블 히스토리 - 성경과 기독교 역사를 관통하여 나에게로 이어지는 성경이야기 ㅣ 바이블 로드 3부작 2
남성덕 지음 / 브니엘출판사 / 2023년 5월
“바이블 히스토리” 재미있게 잘 읽었습니다. 성경 각권을 쉽게 요약한 것이 이 책의 특징입니다. 성경 66권 각권을 이렇게 짤막하고도 그리고 목회적이며, 은혜롭게, 그리고 간결하게 정리한다는 것은 정말 쉽지 않은 일일텐데, 저자의 성경에 대한 이해의 깊이와 묵상의 깊이, 그리고 영성의 깊이를 느끼게 해 주었습니다. 이 책은 단지 신학적이거나 학문적으로 딱딱하게 성경을 권별로 정리한 책이 아닙니다. 각권의 영적인 핵심을 다루면서 저자만의 독특한 해석과 적용을 또한 다룹니다. 지금까지 전혀 본문을 통해 생각해 보지 못했던 통찰력을 제공하고, 각권의 개요뿐만이 아니라, 우리의 믿음생활에 도움을 주는 목회적인 관점을 제공해 줍니다. 그리고 쉽고, 간결하고, 문체가 건조하지 않고, 따뜻합니다. 성경을 개관하고자 하시는 분들, 성경을 통독하고 계시는 분들에게 좋은 가이드, 길잡이가 될 것을 확신합니다. 은혜도 되며, 그리스도를 아는 지식도 제공해 줍니다. 성경을 사랑하는 분들이 곁에 두고 참고할 보기드문 안내서입니다. 성경을 권별로 정리한 후에 설명해 주시는 교회사적인 정리도 잘 되어 있습니다. 일독을 추천합니다.