시크릿 코더 1 : 수상한 학교를 코딩하라! - 시크한 녀석들의 프로그래밍 수사대! 헬로! CT 4
진 루엔 양 지음, 마이크 홈스 그림, 임백준 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 10월

표지 그림부터 왠지 만화영화같은 느낌이 물씬 풍겼다.
'설마?'하는 마음으로 면지를 넘겨보았더니, 제일 먼저 눈에 띈 건 예상과 달리...
'프로그래밍 언어 로고 개발자, 윌리 포이르츠아이그'라는 분의 "그것은 마법과 이성 사이에 존재하는, 놀라운 시간이었다."는 말씀이 등장한다.
이어 다음 장을 넘기니 '저자 소개'면이었다.
마침내 다음장,'시크릿 코더 요원들!'이란 글자와 함께 등장인물이 소개되고 있었다.

스테이틀리 아카데미로 전학 온 첫날부터 왠지 섬뜩한 학교 분위기부터 제멋대로인 친구들까지...하나도 마음에 들지 않았던 '호퍼(0111)'는 아빠가 가출을 하고부터 엄마에게 괜히 심술을 부리며 까칠하게 굴었다.
하지만, 한심한 친구들 중 다정하면서도 이성적인 친구 '에니'를 만나면서 조금씩 마음을 열기 시작했다.
스테이틀리 아카데미의 농구팀 에이스인 '에니(1010)'는 다정다감한 성격에 학교의 비밀을 풀어 줄 코딩 실력도 수준급이어서 활약상이 기대되는 인물이다.
짖궂은 농담을 자주 하지만 못된 아이는 아닌 '조시(1000)',단짝 조쉬가 이사 가고 외톨이로 지내다가 호퍼에게 다가가려다 퇴짜를 맞았다가 자신과 친한 에니가 호퍼와 절친이 된 것을 알고 호퍼를 일부러 괴롭히기도 한다.과연 둘 사이에 낄 수 있을런지...
스테이틀리 아카데미의 관리인인 '미스터 비'씨는 아이들을 몹시 싫어하고 성격도 괴팍하지만, 수상한 학교의 비밀을 알고 있는 유일한 존재로서, 터틀봇을 관리하고, 2진 코드를 움직이는 버드봇을 조종한다.
미스터 비씨의 터틀봇 중 하나로, 진짜 이름은 '파스칼 주니어'인 "리틀가이"는 몸집이 작아도 엄청난 성능을 지녔고, 등딱지 안에 컴퓨터도 내장돼 있단다. 터틀봇들은 '로고(Logo)'라는 전설의 프로그래밍 언어로 소통한다.

이렇듯 한바탕 등장인물소개가 끝나고, 첫번째 에피소드(버드봇과 2진 코드)가 시작되는데...코딩책답게 순서를 나타내는 번호는 역시 '0001'로 달려 있었다.
그러고 보니, 나의 학창시절에서 유일하게 컴퓨터교육을 받았던 시절은 중학교때였다. 아마도 파란 화면이 뜨던 '286(?) 'ㅅ컴퓨터'였던 것 같다. 당시에는 컴퓨터만 전문적으로 생산하던 업체였다. 어째됐든 그때 컴퓨터실에 가서 단체로 지금의 '코딩교육'의 기초가 되는 '2진법'에 대해 배웠던 기억이 어렴풋이 떠오른다. '아스키 코드(?)'...이런 용어들도 살짝 배웠던 것 같고..

어쨌든 최근에 교육계의 핫이슈가 되고 있는 '코딩교육'과 관련하여 아이들 사이에 선풍적 인기를 끌고 있는 '학습만화'형태와 유사한 도서가 출간되어 무척 반갑고 읽기에도 편하다.
예나 지금이나 만화는 재미있다. 독서라는 거창한 이름을 붙이기엔 조금 부끄럽기도 하지만, 요즘 청소년들 사이에선 모르면 왕따가 될 정도로 웹툰이 인기몰이를 하고 있는 걸 보면 역시 '만화'는 흥미를 끌기에 충분한 요소를 가지고 있음엔 틀림없다.
그것을 모를 리 없는 작가도 자신이 초등학교 5학년때부터 그리기 시작했다는 만화의 형식을 빌려 '코딩'의 유용성과 효율성을 설명하고 있다. 코딩에 대해 잘 몰랐던 나도 읽는 내내 흥미로웠다.

주인공 아이들이 학교의 비밀을 밝히고자 열쇠로 굳게 잠긴 그 곳에 몰래 침입하려다 미스터 비씨에게 걸려서 혼도 나지만, 결국 몰래 들어가는 데는 성공했다. 하지만 이내 미스터 비씨에게 발각되어 혼줄이 나기도 한다.
1권을 읽고 나면 2권도 얼른 읽고 싶어질 이 책.
흥미진진한 이야기 전개로 '코딩'에 대한 막연한 두려움이 있으셨던 분들은 이 책을 통해 가볍게 시작해보라고 권해드리고 싶다.