사장님 당신은 누구십니까 - KBS 수요기획, 대한민국 대표 CEO 100명의 성공 유전자를 국내 최초로 밝히다
필름잇다우 지음 / 비즈니스맵 / 2011년 12월

KBS 수요기획에서 방영하였던 기획프로그램을 제목 그대로 책으로 옮긴 책..

책을 읽었지만 서평을 너무 늦게 올리게 되는 것은 대부분 별로 재미있게 읽지 못한 경우이다. 이 책이 그렇다.

책을 읽으면서 그냥 티비에서 보는게 나을 뻔한 책이 아니었나 하는 생각이 들었다. 한국의 CEO들의 성향을 분석하여 정리한다는 아이디어는 좋았지만, 그것이 어떤 특별하거나 참신한 결론에 이르지는 못한 절반의 성공이었기 때문이다.

일반인들이 CEO에 대해 오해와 편견을 가지고 있다는 생각에서 출발한 기획의도는 좋았을지 모르지만, 이런책을 사서 읽는 사람들은 이 책에서 제시한 것과 같이 CEO를 오해하고 있는 사람들은 없지 않았을까 생각되고 결국 내가 기본적으로 가지고 있던 CEO란 이러이러한 사람들일 것이다라는 생각을 확인하는 수준에 그쳤기 때문에 독서의 즐거움을 누리지 못했다.

특히나 책 중간중간 인용문을 하늘색으로 그것도 일반 본문보다 작은 폰트로 인쇄해 놓은 부분 때문에 책을 읽는 도중 잘 보이지 않아 애를 먹었고, 나처럼 전철이나 버스에서 독서를 주로 하는 사람에게는 최악의 조건이었기에 그리 좋은 평가를 줄 수 없었다.

이 책의 장점이라면 TCI와 BTSA 라는 두가지 검사를 통해 사람의 기질과 성향을 분석하였다는 점인데 청소년들이 이런 검사를 받는다면 장래 자신이 희망하는 분야로 진출하기 위해 어떤 부분을 보강해야 될지 알수 있고, 성인이라면 내가 창업하는데 적합한 사람인지 최소한의 자료를 가질 수 있다는 단초를 준다는 것이다. 물론 검사가 절대적인 신뢰도를 가지고 있지는 않지만 적어도 사주팔자를 가지고 점치는 것보다는 더 정확한 분석자료를 얻을 수 있을 것 같다.

차라리 CEO의 성향을 분석한 자료를 가지고 학부모나 청소년, 창업준비자들을 대상으로 어떻게 테스트를 받아야 하고 그 분석자료를 가지고 어떤 노력을 해야하는지 안내하는데 더 중점을 두어 책을 만들었다면 어떠했을까 하는 아쉬움이 남는 책이다.

www.weceo.org