어떻게 원하는 것을 얻는가 - 13년 연속 와튼스쿨 최고 인기 강의
스튜어트 다이아몬드 지음, 김태훈 옮김 / 8.0 / 2011년 11월

협상이 없는 삶은 존재하지 않느다. 오직 협상을 잘 하거나 못하는 상황이 벌어질 뿐이다.
책 앞부분부터 철학서에나 나올 법한 이야기가 나온다. 처음 이 책 '어떻게 원하는 것을 얻는가'라는 제목을 보았을 때는 '시크릿'류의 책인가 생각했지만 책은 협상에 관한 이야기였다. 그런데 협상없는 세상이란 존재하지 않는다니 너무 과장이 아닌가 싶었지만. 이 책의 저자는 협상의 정의를 굉장히 넓게 보고 있었다.
딸아이에게 방을 청소하게 하는 것부터 길을 막고선 운전자와 대화하는 법 등 이 세상에서 사람과 사람간에 일어나는 모든 것을 협상으로 보고 있는 것이다. 그렇기에 협상에 대한 개념과 접근 방법 그리고 얻고자 하는 것도 모두 다르다.
심리학적인 접근법을 통해 협상을 분석하고 있는 저자는 수십년간 다양한 사례를을 협상의 사례로 제시하고 있는데 사례를 읽어보는 것만으로도 이 세상이 정말 협상으로 가득하다는 것을 일깨워주고 내가 얼마나 협상에 무지했는지 절감하게 해주었다.
회의에서 서로 상대의 잘못을 지적하고 문제점을 제시하고 나의 의지대로 모든 것을 관철시켰다고 내가 과연 승리한 것이고 이익을 얻은 것일까? 저자는 아니라고 말한다.
협상은 이성적인 판단과 객관적인 사실보다는 심리적인 요인에 의해 결정된다는 평범한 사실을 전제로 이 책은 많은 것을 풀어내고 있는데 그 것이 이 세상의 모든것을 관통하는 힘이 느껴진다.
얼마전 한 강의에서 이런 논어에 첫 줄에 나오는 '학이시습지 불역열호'의 의미에 대해 고민 해 본 적 잇는냐는 질물을 받은 적이 있다. 배우고 때때로 익히면 즐겁지 아니한가!라는 아주 쉬운 문장인데 강사는 배우는데로 익히면 되는 것이지 왜 때때로 익혀야하는가? 라는 질문으로 바꾸자 청중들 중에 제대로 답할 수 있는 자가 없었다. 강사의 답과는 달랐지만 그 강의를 통해 고민해보니 배우는 것과 익히는 것은 다르다는 사실을 깨달게 되었다. 배운다고 몸에 익혀지는 것은 아니고 어떤 깨달음을 얻거나 시간을 들여 몸에 베이게 즉 습관을 들이게 해야만 그것을 익혔다 하는 것이나 배운후에 그것을 몸에 익히게 된다는 것은 또하나의 즐거움일 것이다.
원리는 간단하지만 강의를 통해 듣고 과제를 통해 고민하고 다른 학생들과 토론하여도 익히기 힘든 이 책의 내용을 달랑 책 한번 읽고 안다는 것은 무리가 있을 것이나 두고 두고 마음에 새기고 익히려고 노력한다면 필히 삶을 통째로 바꿀 만큼 파괴력이 대단한 책이다.
더군다가 책 뒤에는 출판사가 책의 요약본을 밀봉하여 첨부까지 해 놓는 세심함을 보여주고 있기에 책을 읽은 후 이 부분만 들고 다니거나 스캔하여 스마트폰에 넣고 다니면 되새김질을 한다면 많은 도움이 될 것 같다.
강력추천 서적이다.
www.gettingmore.com 은 책을 소개하는 홈페이지라고 하니 책을 사기전에 이곳을 방문하는 것도 좋을 듯
www.weceo.org