습관부터 바꿔라 - 100만 독자의 인생을 바꾼 『이기는 습관』전옥표 박사의 최신작
전옥표 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 7월
책 자체에 대한 서평을 쓰라하면 워낙에 좋은 책이다 보니 의미없는 일인것 같고, 그저 내 감상평만을 쓰도록 하겠다. 이런 책을 강연과 컨설팅에 바쁜 와중에서도 쓸 수 있다는 것 자체가 존경스럽고, 습관이라는 주제를 놓치지 않고 초지일관 엮어 나가는 뚝심과 진정성이 담긴 조언, 그리고 풍부한 사례와 식격이 넘쳐나는 책이었다.
책은 그야말로 단숨에 읽어 내려갔다. 책 초반에 일과 술자리에 쫒겨 버스 안에서 졸며 보느라 진도를 나가지 못하다가, 지방에 일이 생겨 내려가는 버스 안에서 단숨에 독파했다. 책을 다 읽을 수 있겠다는 기대감에 서두르다 생명과도 같은 핸드폰- 나에게 핸드폰은 군인의 소총과 동급이다-을 식당에 두고 오는 만행까지 저질렀는데 책읽는 도중에 역시나 견출지가 사방에 붙었다. 책을 읽다가 떠오를 좋은 생각은 바로 아이패드를 꺼내 쳐내려도 갔다. 책 곳곳에 영감을 떠오르게 하는 조언들이 넘치고, 게으름에 빠질 수 있는 중년의 직장인에게 특히 조직문화에 대한 불만과 바뀌지 않는 동료들의 인식을 어떻게 해야하나 고민하고 있던 나에게는 거의 복음과도 같은 해결법을 알려주었다.
요즘 고민하고 있던 문제 해결의 실마리를 마침 읽고 있던 책에서 찾게 되는 일이 종종 있는데, 어떤 때는 전능하신 존재가 나의 물음에 답하는 것이 아닌가 하는 운명론적 생각이 들때가 있는데...이 책을 읽으면서 그런 생각이 더 강해졌다.
최근 몇주간 나의 화두는 혼자선 조직을 바꿀 수도 없는데 다른 이들은 관심도 없는데 혼자 고민한다고 무엇하나 하는회의감이었는데 이 책은 그런 부정적인 생각을 단숨에 날려 버리게 했고 다시 나를 기운차게 만들었고 새로운 문제해결법을 고민할 용기와 희망을 불어넣어 주었다. - 심지어 나와 똑같은 고민을 하고 있던 상담자에게 명쾌하게 해결책을 알려주는 사례까지 나온다 -
저자에게 감사하고 때마침 이글을 읽게 해주신 모든 것에 대해 - 신이라고 해야하나?- 감사할 뿐이다.
www.weceo.org