서른 번 직업을 바꿔야만 했던 남자
정철상 지음 / 라이온북스 / 2011년 7월

저자는 87학번이다. 나와 두살차이?, 저자는 영어전공, 난 중국어전공, 저자는 공군 기술병(아마 하사관인듯) 나는 관리병, 저자는 서른번을 넘게 직업을 바꾸었고, 나는 4번을 바꾸었다. 이것이 책의 저자와 나의 공통점이다.

그러나 저자는 직장을 잃게 되었을 때 더욱 치열하게 살았고, 난 공무원이 된 후로 어느 정도 회피하고 안주하고 살아왔다. 그 결과가 지금 그는 강단위에 있고 난 그의 강의를 듣고 그의 책을 읽고 서평을 쓰고 있다는 점일까나?

책 표지의 저자는 안경을 쓴 지적인 모습이었는데 실제 만나본 저자는 안경을 쓰지않고 호리호리한 큰 키에 짧은 머리, 검게 그을린 피부, 그리고 부산 억양이 억세게 베어있는 완벽한 표준말을 구사하는 그런 사람이었다. 그래서 우연히 마주쳤음에도-조금 전에 표지에서 보았음에도- 그가 저자인지는 알아보지 못했다.

난 경찰시험에 합격하여 6개월간 교육을 받으며 결심했다. 다섯번째로 간신히 얻은 이 직장을 절대로 절대로 다시는 내가 견디지 못해 먼저 그만두지는 않겠다고 말이다. 이를 악물고 3년 이상은 무조건 버티겠다고...

운이 좋아선지 그 3년의 시간이 지나고도 난 다행히 직장을 그만두지 않았고 안정된 생활을 누리게 된 덕분에 결혼도 하게 되고 아이도 가질 수 있었다.

직장을 바꾼다는 것은 그만큼 쉽지않다. 그것이 타의건 자의건 말이다. 직업을 수차례 바꾸다 보면 나은 직장을 구하는 경우도 있지만 점점 더 조건이 나쁜 곳으로 가게 되는 경우도 있다. 그런데 저자는 점점 더 좋은 곳으로 좋은 조건으로 간 것으로 여겨지니 이것또한 흔치 않은 일이다.

이 책은 엄청난 노하우를 알려주는 책은 아니다. 하지만 IMF라는 힘든 시기를 거치며 치열하게 살고 있는 나의 동년배들에게는 조금이나마 위안이되고 미래의 희망을 엿보게 하는 그런 종류의 책이라고 할 수 있다.

책을 통해 저자의 활력과 희망을 나누어가질 수 있으니 일독의 가치는 충분하다.

www.weceo.org