관리자를 죽여라 - 두렵지만 피할 수 없는 변화
하우석 지음 / 책읽는수요일 / 2011년 7월
관리자를 죽이라니 상당히 자극적인 책이다. 책의 저자는 기획전문가로 많은 저서를 낸 하우석 교수이지만 내 독서가 짧아서 이 번이 처음 만나는 것이었다.
책은 관리자란 무엇이고 기획자란 무엇인지 극명하게 나누어, 우리현실이 관리자만 두터워져 회사가 제대로 발전하지 못하게 한다고 강하게 비판하며 현재 관리자로 행세하고 있는 자들이 기획자가 되어야 한다고 역설하고 있다.
난 이 책을 읽는 내내 내가 다니는 회사의 모습과 겹쳐졌고 그래서 어찌할 수 없는 현실에 한숨만 나오게 만들었다. 물론 박장대소하며 읽은 부분도 있다. 단합대회를 하자며 관리자가 좋아하는 등산 그것도 야간 등반으로 단합대회를 한다던지, 관리자 위주의 입맛에 맞춘 회식자리를 하고선, 직원들이 불평을 하는지도 모르고 관리자는 단합 잘 했다며 두다리 뻗고 자고선 다음날 "어제 간만에 회포 잘 풀었지?"하고 묻는 장면에선 너무 공감이가서 크게 웃었다.
그리고 현장에 나가서도 VIP만을 위한 동선에,VIP만을 위한 전시물을 보고 다닌다는 부분에서는 초대한 손님이 아닌 보스의 맘에 들었느냐로 행사의 성공여부를 판단하는 우리 회사의 풍조와 대비대면 한숨짓게 했고 가슴이 답답해 짐을 느끼지 않을 수 없었다.
이 책은 또 희망도 준다. 기획안을 내 놓아도 채택이 되지 않는다고 한탄하는 내게 저자는 1만건의 기획은 제안을 100건 정도 밖에 채택되지 않았다고 말이다. 난 아직도 100건의 제안을 하지 못했으니 채택 안되었다고 기죽을 필요가 없을 것 같다. 이렇게 열심히 책 읽고 연구하다보면 언젠가는 내 조직에 맞는 그리고 보스가 채택할 만한 좋은 기획안이 나올지도 모르니 말이다...
이번엔 서평이 아닌 넉두리가 된 것 같다. 하지만 이 책을 읽으면 자신이 속한 조직에 어떤 문제점이 있고 그리고 어떤 것을 바꿔야 하는지에 대한 실마리를 얻을 수 있을 것이다. 특히 자신이 결재권을 가진 관리자 위치에 있다면 이 책을 꼭 읽기를 바란다. 아래는 시대에 맞춰 빠르게 변화하고 있는데 옛날을 외치며 옛 방식을 고집하는 분들이 변해야 우리 모두가 사는 길이기 때문이다.
우리나라의 모든 기업과 특히 공무원조직에 이 책을 필독서로 지정하라고 청와대에 건의하고 싶다.
www.weceo.org