하버드 인텔리전스 - 남들과 다른 하버드 인들의 성공지능
빌 머피 주니어 지음, 백정빈.김정혜 옮김 / 비즈니스맵 / 2011년 6월

한국에서 SKY대학이라하면 고등학생들에게는 선망의 대상이자 높은 문턱이요, 다른 대학을 나온자들에게는 특권층으로 보여지던 시절이 있었다. 지금이야 글로벌 시대니 뭐니해서 해외대학에 비해 상대적으로 떨어진다는 느낌을 지울수는 없지만 그래도 아직 사회에서 통하는 부분이 있는 것도 사실이지만...

그런데 미국에서도 이런 현상이 있나 보다. 책을 보면 수많은 명문대들 중에서도 유독 하버드 그중에서도 하버드경영대학원이 그 정점에 있는 듯 하다.

사실 이 책 '하버드 인텔리전스'란 제목을 처음 봤을 때는 나와는 다른 천재들의 그런 성공스토리겠거니 하는 생각이었지만 저자의 서문부터 읽는 순간 자세를 고처 앉았고, 1장을 돌파한 순간부터는 도저히 책을 놓을 수 없는 중독성에 회사근처 별다방에서 집에 가는 것도 잊은채 밤늦게까지 읽어 내려갔다.

뭐랄까 마치 삼국지를 읽는 듯한 기분이랄까? 실제인물들이 역경과 도전 속에 성장하는 모습에 나도 모르게 감탄하고 아쉬워하고, 기발한 착상으로 역경을 극복할 때는 '아하!' 하고 무릎을 치며 혼자 즐거워하고 껄껄대며 빠져들었다.

이 책은 기자가 사람들을 인터뷰하여 쓴 르포장르라고 할 수도 있고 아니면 대필 전기와도 그 형식이 비슷하다. 저자는 미국에서 가장 뛰어난 사람들이 다닌다는 하버드 경영대학원 즉 HBS(Harvard Business School)을 졸업한 자들을 인터뷰하여 성공법칙을 찾아내려 하였으나 그 작업이 너무 방대하고 무의미하다고 생각하여 졸업생 세 사람을 선정하여 그들의 경험담을 통해 성공법칙을 유출해 내었다고 한다. 그 세 사람과의 수십회의 인터뷰 그리고 그들의 말이 사실임을 확인하기 위해 주변의 수많은 사람들을 만난 결과를 정리한 것이 이 책이라는 것이다.

각자 다른 성장배경을 가진 세 사람이 어떻게 HBS에 모였고, 배우고 졸업하고 창업을 결정하게 되기까지 그들은 서로 다른 가치관과 작업스타일로 역경과 싸워나간다. 그리고 그 모습은 내게 있어서는 학창시절 빠져들게 했던 손자병법와 삼국지에서 접한 그것과 너무나 흡사했다

특히 나와 비슷한 나이의 주인공들이 겪는 이야기여서인지 더 공감이 가고, 나는 도대체 무엇을 하고 있는 건가 한탄이 되기도 했다. 책에서 선정한 10가지 성공법칙이라는 것도 타이틀만 보면 너무 뻔한 것이라 생각할 수 있지만 그들이 겪은 그 사례를 통해서 보면 절대로 평범하고 뻔한 법칙이 아니라 너무나 당연한 진리여서 평범해 보이는 그런 것임을 알 수 있다.

나라면 그 엄청한 스트레스를 견디고 곤일척의 승부수를 던지는 모험을 할 수 있었을까 되물어 보면 아마 나는 중간에 포기해버렸을 것라고 대답할 수 밖에 없다. 그것이 그들과 나의 결정적인 차이일 것이다.

창업을 생각하는 사람들이라면 필독서가 될 수 밖에 없는 책이다. 책 뒤에 특별부록도 놓칠 수 없는 매력이다. 분책을 해서 수시로 읽어본다면 어렵고 힘들때 도움이 될 만한 조언들로 가득차 있다.

작가의 필력도 대단해서, 세사람의 주인공과 그 주변 인물들이 생동감 있게 그려지고 있어 소설보다 더 재미있다. 아니 한 사람 한 사람을 소설의 주인공으로 삼아도 좋을 듯 하다.

자라는 청소년들이 읽는 다면 더 큰 꿈을 꾸면서도 허황된 요행은 바라지 않게 만들 책이요, 나같은 삶에 찌는 직장인이라면 새로운 활력과 나도 아직 늦지 않았다는 희망을 줄 수 있는 책이다.

무더운 2011년의 여름, 더위를 한 방에 날려버리고 싶다면 바닷가로 가지 말고 이 책을 들고 에어컨이 시원한 동네 커피숍을 가기를 권한다. 앉은 자리에서 다 읽지 않고는 견딜 수 없을 만큼 강한 중독성과 교훈성 그리고 엄청난 독서의 만족감에 더위는 저만큼 가버리고 없을 것이다.

정말 간만에 초강력 추천도서다. 별 다섯개도 모자란다.

www.weceo.org