지브리의 작품들
탄생할 수 있었던 배경들
들을 수 있었던 것만으로도
즐거웠던 시간이다.
미친 듯한 몰입
타협하지 않는 집중
시간과 공간
초월하여 현현될 때
태어난 그것
우리는 명작이라고
부를 수 있다.
자신이
좋아하는 것에
모든 걸 걸고 미쳐서
주어진 생을
주어질 삶으로
전환시키는 바로 그 사람
천재라고 불리운다.
무엇에 미칠 것인가
스스로에게 묻게 만드는
간만에 고마운 책 만난 밤도
좋다.

자기 과시욕도 있지만, 자기 소멸욕도 있다. 모두를 이끌고 일할 때는 즐겁지만 일이 끝나면 싸움도 끝나고 해도 저문다. 그러면 쓸쓸함과 허망함을 느끼고 다시 사람들과 같이 작품을 만드는 즐거움을 찾아가는 것이다. 39.p
미야의 집필 방식은 굉장히 독특해서 내가 이런저런 말을 하면서 연필로 계속 글을 쓴다. 그리고 한 시퀀스가 끝날 때마다 원고를 보여준다.
시나리오를 쓰는 방식도 그렇지만 장면을 구상하는 솜씨에도 감탄을 금할 수 없었다. 열세 살이 된 마녀 키키는 독립 후 고향을 떠나 여행을 하게 된다.
원작에서는 그 내용에 많은 시간을 할애한다. 아마 보통 사람이 만들면 최소 20분 정도는 될 분량이다. 그런데 미야는 그 장면을 불과 5분 만에 마무리했다.
기본 설정을 간단하게 정리해서 이해하기 쉽게 보여줄 뿐만 아니라 매우 인상적인 장면을 만들어낸 것이다.
시나리오를 읽은 순간 나도 모르게 "미야 씨, 굉장합니다!"라고 말한 것이 지금도 기억난다. 84.p
그림 콘티를 그리기 전에 우연히 미야와 같이 전철을 탔을 때, 앞 쪽에서 중학생 소녀 대여섯 명이 수다를 떨고 있었다. 그는 소녀들의 이야기를 들으면서 초수를 쟀다. 그것을 근거로 그 장면을 설계한 것이다. 따라서 그런 부분은 미야 족이 더 리얼하다. 149.p
우리는 종종 ‘기획은 반경 3미터 안에서 태어난다‘고 말하는데, 영화의 소재도 의외로 가까운 곳에서 굴러다니는 법이다.
그리고 가깝기 때문에 당연히 ‘현대성‘이 깃들 수 밖에 없다. 나는 그런 소재와 싸우는 것을 좋아하는데, 지브리 영화가 히트하는 이유의 한 자락은 그런 곳에 있는 게 아닐까? 321.p
2022년, 미야자키 하야오 감독의 신작 ‘그대들, 어떻게 살 것인가‘가 개봉될 예정이다. 천재의 귀환을 환영한다. 스즈키 도시오. 326.p