우리는 딱이야 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 I LOVE 그림책
민 레 지음, 댄 샌탯 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 6월

세대간의 차이로 서로 서먹하기만 한 할아버지와 손자 그 거리는 좁히기 힘든 큰 절벽을 마주하지만 그림을 통한 공통의 관심사를 공유하면서
할아버지와 손자가 그동안 느껴왔던 거리감이 한순간에 날아갑니다.

자신의 색을 맞바꾸고 서로를 향해 밝게 웃으며 달려가는 모습에서 나이를 초월한 동심의 마음을 읽을 수 있었습니다.

'우리는 딱이야' 그림책을 읽으면서 느낀 점은 아이들과 소통하고 친밀한 관계를 형성하는 것은 어렵기도 하지만 이 책의 할아버지처럼 소소하지만 아이가 좋아하는 관심사에 관심가져주고 함께 해주는 것이 소원해진 관계회복에 필요한 열쇠라는 것이었습니다.

아이와의 관계 뿐 아니라 모든 인간관계를 풍성하게 해 줄 열쇠이기도 한 것 같습니다.

동심으로 돌아가 아이와 같은 곳을 바라봐주는 것이 꼭 필요한데 바쁘다는 핑계로 실천이 어렵기만 합니다. 이 책을 통해 다시 한번 반성하며 아이와 같은 곳을 바라보려 노력합니다.

할아버지, 할머니가 그리워지는 동심으로 돌아가도록 만들어주는 마음 따뜻한 그림책 '우리가 딱이야' 한 번 읽어보시길 추천합니다~♡