불안을 다스리는 도구상자 - 불안에 발목 잡혀본 이들을 위한 사고&행동 처방전
엘리스 보이스 지음, 정연우 옮김 / 한문화 / 2017년 5월
불안한 성격을 타고난 지은이는 자신의 불안증세를 대학원에 가서야 이해할 수 있게 되었다. 현재는 심리학 전문가로 활동 중이며 인지행동치료로 불안 증세를 가진 환자와 자신을 치료한 경험을 바탕으로 이 책을 집필하게 되었다.
이 책의 구성은 총 3부로 이루어져 있는데 우선 1부에서는 자신에 대한 파악을 먼저 하는 것이다. 불안이 어떻게 작용하는지 자신의 기질과 성격이 어떤지 또한 자신감을 가지고 천천히 실천하며 불안 증세를 줄여가는 삶의 목표를 다시 찾고 회복탄력성을 키울 수 있는 방법에 대한 조언과 희망을 이야기한다.
2부에서는 불안을 다스리는 전략과 도구들을 익히도록 어떤 원인으로 불안을 느끼는지 그 상황에서 어떻게 빠져나올 수 있는지 구체적인 방법을 제시한다. 5가지로 나누어 전략을 제시하는데 각 장마다 우선 자신의 상황이 맞는지 체크하기 위한 질문지가 있다. a.b.c형으로 나누어 이 책에 소개하고 있는 전략들의 적용 가능성도 조언한다. 자신에게 적용되고 있는 유형들을 선택해 불안이 일어날 때나 지속되고 있을 때 책을 펼쳐 읽어보며 적용해 볼 수 있다. 연습과 점진적이고 지속적인 노출을 통해 불안에서 해방될 수 있다. 아래 내용들 속에서 자신에게 맞는 부분을 찾아보자.
1. 망설임 : 하고 싶은 일 앞에서 늘 망설이는 당신을 위한 전략
2. 되새김 : 자꾸 되새기고 고민하는 당신을 위한 전략
3. 완벽주의 : 높은 기준 탓에 계속해서 포기하는 당신을 위한 전략
4. 비판에 대한 두려움 : 타인의 반응에 쉽게 상처받는 당신을 위한 전략
5. 회피 : 중요한 이루앞에서 고개를 돌리는 당신을 위한 전략
2부의 내용들을 읽으며 지난 과거 속에서 적용되던 불안들이 지금은 조금 줄어들었던 것들도 있었고 현재 진행되며 점점 나를 옭아매는 불안들의 전형들도 찾을 수 있는 기회가 되는 좋은 부분이었다. 또다시 찾이올 때 마다 이 책을 펼쳐보며 나를 옭아매지 못 하도록 생각전환을 해야겠다.
3부에서는 불안에 얽매일지 내 삶을 살 지는 누구도 아닌 자신의 결정이며 불안할 때 겪게 되는 문제들을 파악해 보고 불안으로 인한 손해는 자신이 지는 것으로 불안을 해소해야 자신의 삶의 질을 높일 수 있다. 자신을 사랑하기 위한 방법으로 불안에서 벗어나기 위한 노력해야한다. 이 책은 자신이 필요한 곳에서 도구를 꺼내 활용할 수 있도록 구성이 개별적으로 이루어져 있다. 연습을 욕심내서 하기보다는 몇개월에 걸쳐 천천히 하지만 지속적으로 하기를 추천한다