기적의 말하기 영단어 1000 - 20일 만에 네이티브와 수다 떨 수 있는, 개정판
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 12월

학창시절 그렇게 닳도록 외우고 공부했던 문법들은 이미 기억에서 사라진 지 오래고, 갱년기가 시작되면서부터는 그나마 기억하고 있던 단어들조차 가물가물하다. 나름 영어사전도 구입해보고, 따라해볼만 한 영어 어플도 받아봤지만, 작심삼일을 넘기지 못해 이젠 더 이상의 도전이 무의미하게 느껴져 시도조차 하지 않게 되었다.

이런 시점에 만난 이 책은 나같이 영어에 자신이 없는, 영어의 기초가 약한, 영어 실력이 제자리걸음인 사람들이 용기를 내 볼 만해 보인다. 야!나두 할 수 있을 것 같은 '이시원'저자의 책이라 일단 믿음이 가고, 영어를 공부할 때 큰 벽처럼 느껴지는 문법에 대한 내용이 없이 실제로 원어민들이 사용하는 단어와 표현만을 담은 책이라 말그대로 왕초보라도 영어 대화가 가능할 수도 있을 것만 같다.

책은 작지만 알차게 구성되어 있다. 20일동안 공부하는 과정으로 되어 있고,QR을 통해 무료,유료 버전을 골라 강의를 들을 수 있으며 단어와 예문들의 발음도 들을 수 있도록 되어 있다. 그리고 일상생활 핵심문장 200개가 실려 있어 이것만 확실하게 내 것으로 만들면 말문이 트이게 되고, 자신감은 덤으로 주어지니 지속적인 영어 공부가 가능해진다. 여기에 한 주 마다 실력을 확인해볼 수 있도록 주간고사를 제공하고, 기본 동사 100개의 현재, 과거, 과거분사형이 한 눈에 보기 쉽도록 표로 만들어져 있어 기본적으로 필요한 단어들은 다 정리되어 있다고 볼 수 있다.

책의 첫 페이지의 단어는 'talk', 그 다음은 'say'. 처음엔 '너무 기초 아닌가?', '이렇게 쉬운 걸 봐도 원어민과 대화할 수 있을까?'같은 의구심이 들기도 했지만 몇 장 넘어가자 기우였음을 바로 깨달았다. 쉬운 단어가 합해져 문장을 이루면 바로 헤매고 마니 나에겐 이 책이 안성맞춤인 것이다. 기본 단어를 이해하고 핵심문장으로 개념을 잡는 방식이라 제대로 알고 넘어갈 수 있고, 자연스럽게 내 것으로 소화될 것 같은 잘 정리된 영어 교재라 생각된다.

영어공부를 가볍게 시작해보고 싶다면, 용기가 저절로 생기는 이 책을 추천드린다. 가볍지만 여러번 반복하면 분명 내 것이 될 수 있을 것이니 새롭게 시작해보길 바란다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."