감정대화 - 말은 스킬보다 감정이 먼저다
장차오 지음, 하은지 옮김 / 토마토출판사 / 2020년 1월

"소통이란 통찰력에서 비롯된다"

베스트셀러 <끌리는 말투에는 비밀이 있다>의 저자의 신작 <감정대화>는 통찰력을 바탕으로 한 소통의 규칙과 지혜가 담겨있는 책이다. 저자는 소통이란 본능에만 이끌려서는 안되고, 통찰력에서 비롯되어야 소통능력을 높일 수 있다고 주장하며 실제 저자가 겪은 대인관계, 비즈니스 협상, 일상 대화 등 다양한 사례를 소개하고 있다.

총 3장으로 구성된 이 책은 대화에서 나타나는 다양한 반응을 설명하고, 성공적인 소통의 노하우를 명쾌하게 제시한다. 1장에서는 마음을 움직이고 설득하는 스토리의 힘을 소개하고, 2장에서는 '문제 해결의 핵심은 바로 나'이므로 상대의 감정을 잘 살펴 대화를 이끌어 갈수 있도록 도우며, 3장에서는 고수들만 간파하고 있는

소통의 비밀을 알려준다.

"감정의 동물인 우리가 대화를 할 때 우리가 알아야 할 것들"

"나 오늘 아주 바빠" 친구가 이렇게 말한다면 뭐라고 말할 것인가?

① “나도.” (나쁜 말투 : 공감은 했지만 열린대화가 아니다)

② “지금은 좀 쉬어.” (평범한 말투 : 관심은 보여줬지만 이어지는 대화가 아니다)

“오늘은 정말 힘든 하루가 되겠구나, 그치?” (끌리는 말투 : 계속 소통을 이어갈 수 있는 대화법이다)

④ “시간 관리하는 법 좀 배워야겠네.”(최악의 말투 : 무시와 질책이 담겨 있다)

4번을 제외한 세 가지 말투는 사실 일반적이다. 하지만 상대의 심리에 각각 다른 변화가 일어난다.

끌리는 말투는 쉽게 간과하는 것을 유의 깊게 관찰하고, 자신의 생각과 의견이 들어간 대답으로 ' 속이 빈' 대화가 아니라는 점이 핵심이다. 어떤 질책이나 비난 없이, 상대방의 말을 자르지 않으면서, 공감과 지지를 잘 전하려면

이치를 정확히 인식하고 분별할 수 있어야 가능하다. 한마디로 '통찰력'이 필요하다는 얘기다.

우리는 약함을 잘 활용하는 지혜를 배워야 한다. 진정한 강자는 자신의 약점을 잘 드러낼 줄 아는 사람이다. 내가 이뤄야 할 최종적인 목표가 무엇인지 정확히 아는 사람은 아주 잠시 약함을 드러낸다고 해도 전혀 두려워하지 않는다.

p.129

책은 다른 사람의 생각을 침범하지 않으면서 상대의 반감을 사지 않는 방법을 가르쳐준다. (비즈니스에 활용)

왜냐하면 자신이 편한 것보다는 상대에게 '이겼다'는 느낌을 주고 체면을 살려주는 게 매우 중요하기 때문이다.

"힘 있는 말이란 강한 어조의 말이 아니다. 오히려 부드러워 약해 보이는 말로 상대의 마음을 사로잡아 그의 생각을 흔들어 주도권을 잡을 수 있다." 저자는 상대에게 이겼다는 느낌을 주어 그의 기분을 좋게 하면 말로써 내가 원하는 방향으로 상대를 이끌 수 있다고 조언한다. 그러려면 말하는 내용에 주의를 기울여 상황에 맞게 융통성을 발휘하는 기술이 필요하다. 또한 진심으로 상대를 이해하고 상대의 관점에서 출발해 그의 요구를 만족시킬 수 있도록 최대한 노력해야 한다. 기억하자. 스스로를 낮추는 사람이야말로 진정으로 내면이 강한 사람이다!

"자신의 장점이 드러나도록 솔직하라! 상대가 집중하는 대상에 집중하라!

최소한의 말로 진심을 담아라! 가슴 깊이 상대를 존중하라!"

이 책을 통해 사려 깊은 소통의 개념을 이해하고 상대의 마음을 흔드는 소통 능력을 배울 수 있었다.

언어는 그저 겉에 싸인 포장지일 뿐, 본질은 내면을 들여다보는 통찰력이다. 결국 삶의 경험과 체험, 자아 성찰이 있어야 진정한 의사소통을 할 수 있다. 가슴 깊이 남을 존중하지 못한다면 아무리 상대를 위하는 척해도 숨길 수 없다. 상대를 진심으로 생각하는 사람만이 그를 감동시킬 수 있다.

먼저 한 가지만 고쳐보자. 누군가와 대화를 나눌 때 "내 말 이해했어요?" 대신

"제가 정확히 얘기했나요?"라고.