교실에서 바로 쓰는 초등 독서 수업 - 온오프라인 수업 기술을 한 권에 담은 독서 수업의 모든 것
영훈 초등교육연구소 외 지음 / 푸른칠판 / 2020년 12월

이 책은 교실에서 사용할 수 있는 독서수업의 방법을 정리한 책이라고 보면 될 거 같다.

학교 현장에서 '독서'라는 영역이 들어오면서 여러 고심들을 하는데 이 책은 그 결과물이라고 보인다. 한 공동체에서 목표를 잡고 독서수업에 대해 이론적으로 공부하고 다양하게 접목시키며 행한 것들에 대해 아이들과의 소감까지 담은 자료라고 보고 참고하면 좋을 듯 하다. 방법으로만 알고 있던 독서 수업 방법을 실제로 행한 자료를 담아, 이론을 실제화하기 조금 더 쉽게 만들었다. 코로나 시대를 맞이하면서 줌이나 원격으로 이루어지는 부분들도 같이 포함하였고 더 나아가 스마트 기반 독서수업까지 담았다. 개인적으로는 스마트기반 수업들이 가장 흥미로웠다. 이 부분은 너무 재미있어서 꼭 다 해보고 싶다. 증강현실 어플같은 건 사용해봤지만 이걸 책과 연계해서 팝업북을 만든다던지, 스톱모션을 독후 활동에 활용한다던지 하는 아이디어들은 가정에서도 충분히 해볼 수 있을 것 같다.

독서 수업에 대해 공부를 해봐야겠다라고 생각한다면 참고해볼 만한 책이다.