울프 와일더 - 늑대와 달리는 소녀, 2019 아침독서신문 선정도서 바람청소년문고 9
캐서린 런델 지음, 백현주 옮김 / 천개의바람 / 2019년 2월

러시아에는 늑대를 신성시 여겨 귀족들이 애완동물로 키웠다고 한다.

하지만 늑대는 야생동물인지라, 야생성을 드러내며 애완동물로서 메리트를 잃게 되는데

신성한 동물인지라 함부로 죽일 수도, 버릴 수도 없다.

그런 늑대들을 받아 야생성을 길러주고 야생동물로서 자랄 수 있도록 돕는 이를

'울프 와일더'라 한다.

처음 듣는 이야기이지만, 늑대라는 동물이 가진 위용성과 야생성을 생각해봤을 때 굉장히 매력적인 이야기 소재였다. 첫 페이지 2장으로 이 책을 읽을 이유가 충분해졌다.

이 책을 다 읽고 난 후, 이 책은 굉장히 탄탄한 플롯의 모험이야기라는 생각이 들었다.

주인공 소녀에게 닥친 시련은 무엇보다 강력한 것이었고, 목숨을 걸고 지킬만한 가치가 있는 일이었다. 소녀가 이 시련을 극복해내는 과정에는 울프와일더로서, 늑대와 같은 강한 모습과 더불어 늑대를 보호하고 지키는 모습 두 가지를 모두 갖고 있고, 이 모험을 극복해내는 당당한 자세를 엿볼 수 있다. 이 책을 읽으며 톰소여의 모험이나, 영화 리치리치, 해리포터와 같은 책들이 떠올랐다. 어릴 적 보며 가슴 뛰었던 이야기들. 이 책도 아이들이 읽으면 가슴 뛰는 모험 이야기일 거라 생각한다.