정의 씨는 용감해! 같이 사는 가치 4
김성은 지음, 김소희 그림 / 책읽는곰 / 2019년 1월

최근 들어 "가치" "덕목" 이런 것들에 눈이 많이 간다.

가치 1. 사물이 지니고 있는 쓸모

2. 대상이 인간과의 관계에 의하여 지니게 되는 중요성

'아름다운 가치 사전' 우리가 살아가는 데 필요한 가치에 관하여 아이들의 시선에서 풀어낸 책

'아홉 살 함께 사전' 다른 사람과 같이 살아가는 데 필요한 이야기를 다룬

'버츄카드' 등 기본 가치를 보석으로 삼아 내 삶을 세워가는 등

왜 이런 것들을 중요하게 보게 되는가

세상을 살아가는 데 필요한 기본적인 덕목들의 중요성이 그만큼 더욱 중요해지고 있기 때문이다

특히, 세상을 살아가는 빛이 되는 기준을 세우는 게 저학년 학생들에게 중요하다.

책읽는곰 에서 나온 같이 사는 가치 시리즈 중 4번째 시리즈.

정의 씨는 용감해

위의 책들 모두 좋은 책들이지만, 저학년 들에게 이 책이 쉽게 읽을 수 있는 시리즈가 아닐까 생각이 들었다. 만화로 이루어져 있어, 무엇보다 접근성이 좋았다. 읽어보며 내 삶에 대해 생각해 보게 하고, 정의는 아는 것 뿐 아니라, 실천 또한 중요하다고 이야기하고 있다. 글밥은 적진 않지만, 저학년이 읽기에 많지는 않았고 요즘 아이들이 두꺼운 만화책도 읽는 걸 보았을 때 쉽게 읽을 수 있을 듯 싶었다. 다만 아쉬운 건 앞부분에서 정의에 관해 설명하는 부분은 좀 어지러운 느낌이 있다. 아이들이 하는 중요한 말들은 가독성이 좋게 더 진하거나 강조되면 좋겠다. 뒷 부분의 연습하는 부분들은 상황도 명료하고 훨씬 알기 좋다.

이 책을 읽고 어린이들이 가치를 통해 삶을 세워갈 수 있으면 좋겠다.