마흔에 쓰는 자서전
데이브 지음 / 일리 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

자서전이라하면 자신의 인생을 풀어서 쓰는 것이라고 생각을 하고

책을 읽어보았어요

마흔에 쓰는 자서전은 김구선생이 태어나던 날의 이야기로 이야기를 풀어나갔어요 !

그이후에도 평소 들으면 알법한 사람들의 자서전에 대해서 적혀있어요

자서전을 자기 이미지때문에 거짓부분도 있어서 논란이 된 자서전도 있었네요

그럴때는 과장하거나 거짓을 쓰지않고 명확하지않은 부분은 추측하지 않고 의문으로 남기는

방법도있어요 ,

자서전이라하면 나의 일대기같이 사실로 일관대로 적어야하지 않나 생각이 들지만,

솔직하게 쓰지만 불필요한 솔직함은 독자를 불편하게 할수 있다고 합니다

미흔에 쓰는 자서전이란 도서는 여러 인물들의 자서전 쓰는 스타일에 대해서 나와있어요

자서전을 쓸때 다양한 방법으로 접근해서 쓰다보니 자서전을 한번쯤 써보는것도 괜찮겠다는 생각이 드네요

인생의 중간점검이 필요한 마흔이라는 시점에 자서전 쓰기를 통해 자기를 되돌아 보는 것도

아주 좋은 방법이지 않나하는생각이 들어요

나의 인생에 대해서 적고 싶을때는 마흔에 쓰는 자서전을 통해 쓰는 방법, 혹은 다른 사람들은

어떤 방식으로 썼나 등등을 도움 받으면 좋을거 같아요

저는 마흔에 쓰는 자서전을 읽고 자서전이라는걸 한번 써보자는 느낌이 들었어요

자서전이라는게 나의 과거와 현재 그리고 다가올 미래를 상상해보면서 적을수 있고

글을 적으면서 인생을 재설계할수도있고 나의 여러 감정을 마주하면서

마음의 평화를 찾을수 있을거란 생각에 자서전을 도전해보기위해 제일 먼저 기록이란걸

해봐야겠단 다짐이 들었어요

이런 다짐이 생길수 있었던건 마흔에 쓰는 자서전을 읽는내내

자서전 적는거 쉬우니깐 이런방법 저런방법도 있으니 한번 써봐 ~ 하는 느낌이 강하게 들었어요

작가의 의도가 이거라면 아주 잘 맞아떨어진거 같아영 ^^

자서전에 대해 유명한 사람들만 쓴다고 생각했는데

나만의 자서전을 적어서 간직해보는것도 좋다는 생각입니다 !!

#책세상#맘수다#책세상맘수다카페#책세상맘수다

#마흔에쓰는자서전#일리#데이브