당신이 흔들리는 이유 - 위험한 사랑의 해답을 찾다
사카쓰메 신고 지음, 박제이 옮김 / 휴먼카인드 / 2017년 9월

당신이 흔들리는 이유 : 위험한 사랑의 해답을 찾다 - 사카쓰메 신고

통계를 바탕으로 현재 사회의 불륜 현실을 시작으로 심리학, 문화 인류학, 종교 등의 학문적 접근, 고대부터 중세, 근대, 일본 시대별 역사적 접근을 다룬 1부 불륜학 입문 / 직장 환경화 인간 관계의 정비, 부부 관계나 가정을 파지하지 않는 혼외 성관계, 혼외 성관계를 전제로 한 부부관계, 희망으로서의 폴리아모리(책임을 지고 동시에 여러 명의 상대와 연애관계를 맺는 것) 등 불륜예방을 다룬 2부 불륜백신을 개발하자 / 조건부로 사회에서 혼외 성관계를 수용하자 등 무방비를 졸업하자 등으로 구성되어 있다.

일본 아마존 사회 일반 분야 1위를 했다는 화제의 책이라는 소개가 무색하지 않게 '불륜'이라는 주제를 다루고 있는 책이다. 불륜 백신이라고 다루는 저자의 해법에는 이견과 거부감이 많이 들겠지만 현실과 학문적 역사적 접근과 나름의 방안을 모색하고 사회적 이슈로 다루려는 저자의 노력이 느껴지는 책이다. 책 마지막에 있는 옮긴이의 말에도 나와 있듯이 누군가에는 자신의 불륜을 합리화하는 도구로 쓰일 수 있을지 모르겠지만 불륜의 해법을 표방하고 있으나 삶을 고민하는 자세에 대한 책이고 사랑에 대한 면역력을 키우는 데 효과 좋은 책이 아닐까 한다는 글이 책에 대한 소개가 아닐까 한다. 불륜에 대한 여러가지 사례와 혼외 정사를 어떻게 했는지에 대한 구체적인 사례를 통해 모방을 하게 되는 경우에 대한 저자의 우려도 실려 있는데, 저자는 우리가 불륜에 무바비한 상태에 놓여 있는데, 불륜의 구조와 마력을 사회 과학적으로 접근하여 분석하고 해체함으로써 사랑하는 배우자와 가족, 그리고 독자의 생활과 생명을 지키는 처방전을 제시하는 것이 목표라고 했다.

대리만족 도구로 성욕은 채워질 뿐 상대방과 마음이 통하는 성관계를 원하는 성교욕은 상대가 없으면 결코 채울 수 없으며, 수많은 사람이 불륜으로 고뇌하는 것은 그 원인이 성욕이 아니라 성교욕이기 때문이라는 글을 보며 책에 나와 있지는 않지만 인공지능이 발전하게 되면 인공지능 로봇을 통해 성교욕도 해소 되는 날이 오지 않을까하는 생각이 들었다.

사랑에 흔들리는 성인 남녀가 참조 할 수 있는 책이라 생각된다.