비즈니스 모델의 혁신 - 성공 기업을 위한 10가지 혁신 전략
래리 킬리 외 지음, 유효상 옮김 / 마로니에북스 / 2015년 5월

성공기업을 위한 10가지 혁신 전략 '비즈니스 모델의 혁신'

컨설팅 회사의 공저자들이 비즈니스 현장에서 경험하고 연구한 것을 담아낸 혁신 관련서적으로, 단순히 성공의 공통 분모만 모아놓았거나 이론에만 치우쳐 있는 책이 아니라 2000여개의 혁신 사례를 수집하여 분석하였으며 이론적,학문적,실행적 관점을 유지하려고 노력했다는 것이 느껴졌다. 모든 사례를 분석하여 수익모델, 네트워크, 구조, 프로세스, 제품성능, 제품시스템, 서비스,채널, 브랜드, 고객참여의 10가지 유형이 있다고 말해 주는데, 한가지 유형만 해당 하는 것이 아니라 쉽게 모방하기 어렵게 하기 위해서나 정교한 혁신을 위해서 10가지 유형을 어떻게 믹스매치 해야 하는지 사례와 설명이 잘 정리되어 있었다. 믹스매치에 대해 다양한 사례를 담고 있을 뿐만 아니라 혁신의 정의 부터 시작하여 10가지 유형, 어떻게 혁신을 할 수 있는지 방법과 인사이트를 많이 담고 있어 혁신에 관심 있는 사람이라면 꼭 읽어 보라고 추천 해 주고 싶다. 컨설팅 업체에서 만든 책이라 그런지 여러명의 공저자들의 공동 작업이라 그런지 교수나 저널리스트가 다른 느낌을 받았다. 회사 업무와 개인 삶에 활용 해 볼 방안이 없을 지 깊게 고민 해 봐야겠다.

다양한 사례에 대해 정리를 잘 해 주고 있으나, 압축하여 담았기 때문에 상세한 내용을 알기 위해서는 별도로 알아봐야겠다는 생각이 들었다. 비즈니스 혁신에 관련 좋은 책을 만났다.