전략에 대해 당신이 알아야 할 모든 것 - 속도계를 버리고 나침반을 쥐어라
조 화이트헤드 지음, 박지니 옮김 / 다온북스 / 2012년 11월

속도계를 버리고 나침반을 쥐어라. 전략에 대해 당신이 알아야 할 모든 것

보통 책의 원서 제목을 의역하여 출판하는 경우를 많이 보아 왔는데 이 책은 예외 인 것 같다.

What You Need to Know About Strategy(전략에 대해 당신이 알야아 할 것들) 원서가 2011년 나왔으며 책에 담겨 있는 경영 전략들이 모두 최신 내용을 반영하고 있어 개인적으로 무척이나 마음에 들었다. Harvard Business Review를 비롯하여 최신 경영 관련 아티클을 매주 스터디하고 있기 때문에 과거 각광을 받았으나 현재 지나간 이론인 경우가 책에 씌여져 있는 것을 꽤 접하게 되는데, 이책의 저자의 노력으로 현재까지 소개되었던 경영전략의 요체를 최신버전으로 잘 담아 놓았다.

책 앞부분에 소개하고 있듯이 현대 기업경영에 관해 선뜻 답하기가 난감한 주제, 즉 전략의 핵심 주제를 짧은 시간 안에 파악하도록 도와주는 지침서다.’라는 말이 백분 공감하는 내용들을 담고 있다. 경영전략에 관심 있는 모든 사람들에게 꼭 읽어 보라고 강력히 추천하고 싶은 책이다.

요점 정리, 이것만 기억하자로 깔끔하게 정리 해주는 것과 실전 ABC등 실제 사례를 설명하고 있기 때문에 이론에만 치우치지 않고 있으며, 각 챕터 뒤에 나와 있는 추천 필독 자료를 통해 궁금한 것이나 추가로 공부하기에 좋은 정보를 소개 해 주고 등 책 구성도 무척이나 마음에 들었다.

나도 빨리 내공을 쌓아서 우리나라 실정에 맞는 경영전략 책을 꼭 내고 싶다.