성공한 CEO의 비즈니스 심리코칭
Robbie Steinhouse.Chris West 지음, 박의순.노경혜 옮김 / 학지사 / 2012년 9월

TA(교류분석 Transactional Analysis),NLP(신경-언어 프로그래밍 Neuro-Linguistic Programming),코칭의 심리학 이론을 근간으로 CEO의 비즈니스 심리코칭에 관한 책.

이론적인 책이 아니라 실제 경험과 깊은 통찰력을 바탕으로 각각의 경우에 큰 도움을 받을 수 있는 조언을 제시해 주고 있는 정말 괜찮은 책이다. 처음부터 끝까지 배울것이 많으며 저자의 학식과 통찰력에 감탄과 공감이 가는 책이었다.

5분 사업 계획을 해보고 빠르게 시작하는 '시작하기', 리더십/관리와 운영/재무와 법무/영업 네 가지 능력에 대해 이야기하는 '확고한 기반' ,사명/정체성/가치/바람/기술/목표/자산 7가지 차원의 변화 '당신의 마음을 성공에 조율하기' ,사업을 운영하면서 경험할 수 있는 실질적 어려움과 더 도약할 수 있는기회 '기회와 몰락' , '팀 만들기' , 사업을 지금보다 더 크게 만들 것인지 아니면 안정적인 현상태를 유지 할것인지에 대한 '제트기류 타고 비상하기' , '인생을 즐겨라' 7가지 챕터로 풀어 나갔다.

꼭 사업을 하지 않더라도 이 책을 읽으면서 자신에 대해 많은 것을 들여다 보고 무엇을 원하는지 어떤 목표를 어떻게 달성 할 것인지 등 실질적이고 효과적인 도움을 크게 얻을 수 있을 것으로 보인다.

사업을 하고 싶다는 생각을 불러 일으키면서도 즉흥적이거나 아무런 준비 없이가 아닌 작고 검소하게 시작하라,재무를 진지하게 생각하라, 2년정도 걸린다 등 현실적이고 체험적인 내용등을 제공 해 줌으로써 많은 것을 알려주고 깨우치게 하여 성공한 CEO가 되도록 심리코칭 해주는 제목 그대로의 책이다. 일독을 강력히 추천한다.