내 편이 아니라도 적을 만들지 마라 - 적을 만들지 않는 사람이 성공한다
스샤오옌 지음, 양성희 옮김 / 다연 / 2012년 2월

원제는 "做人百忌"로 2005년 중국에 출간 된 것을 이번에 우리나라에 번역 출간 했으며, 화위라는 필명을 쓰는 스샤오옌이라는 중국 사람이 지은 책으로 인생을 살아가는데 큰 도움이 되는 48가 격언들을 담고 있다.

우선 '내편이 아니라도 적을 만들지 마라'라는 한글 제목을 정말 잘 붙인것 같다. 10년넘게 직장 생활을 하면서 깨달은 내용 중 크게 꼽는 것 중 하나가 '적을 만들지 마라'라는 것이었는데 책 제목이 너무 공감되어 읽어보았는데 너무 와닿는 내용들이라 좋았다.

행복한 인간관계를 위한 충고, 삶에서 배우는 인간관계의 진실, 때와 장소를 가려 타인을 대하는 훌륭한 태도, 성공적인 인간관계를 위한 지혜, 바른 의지를 위한 마음가짐 5가지 챕터에 '능력을 숨기고 적당히 바보가 되어라' , '친구가 많으면 인생에서 기회도 많아진다', '자신이 할 수 없는 일이라면 솔직히 털어놓고 확실히 거절하라'등 48가지 격언을 다양한 예시를 통해 통찰력있고, 크게 공감할 수 있는 내용을 담고 있는 책이다. 각각의 격언 끝에 The Wisdom of Life라고 책 내용의 핵심을 간추려 인생격언으로 정리하고 있으며, 다양한 예시들은 중국의 고사뿐만 아니라 미국을 비롯한 동서고금을 넘나들며 풀어가고 있는 부분도 마음에 들었다. 단순히 중국고사 위주로 격언을 풀어나갔다면 한쪽으로만 쏠린게 아닌가 하는 생각이 들 수 있는데 하나의 격언에 여러가지 이야기를 들려주며 통찰력 있는 이야기를 전달 해 주고 있어 좋았다.

한번에 책 전체를 다 읽어도 좋지만, 하나하나 시간날때 마다 읽어 보는 것도 좋을 것 같으며, 재미있고 이해하기 쉬운 이야기들로 저자가 말하고 싶은 내용이 무엇인지 깨달을 수 있어 시간 가는 줄 모르고 짧은 시간에 재미있게 읽은 책이었다.

크나큰 메세지를 담고 있는 좋은 책이었다.