조용한 퇴사 - MZ세대가 조직을 버리는 이유
이호건 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 1월

MZ세대가 조직을 버리는 이유

조용한 퇴사

MZ세대 대퇴사 시대의 원인, 현상, 해결책에 대한 책

MZ세대 사이에 조용한 퇴사 열풍이 확산되고 있다고 하는데 Quiet Quitting이 조용히 그만둔다는 뜻이지만, 실제로는 '직장에서 최소한의 일만 하겠다'는 의미를 담고 있다고 한다. 과거에는 없었고 MZ세대에 처음 생겨난 의미인지 개인적으로 궁금증이 생겼다. 대퇴사 시대나 조용한 퇴사가 미국에서만 벌어지는 현상이 아니라 우리나라에서도 현재 진행형이라고 한다. MZ세대의 퇴사에 대해 이 책을 통해 뻔한 내용이라고 생각했던 것 이외에 의외의 이유가 있다는 것을 알게되었다. MZ세대와 일하는 사람들에게 잠시 시간을 내어 이 책을 읽어 보라고 권하고 싶다.

MZ세대는 퇴직이 일상이 되었고, 직장과 직업에 대해 다른 직업관과 가치관을 가지고 있다고 한다. 조직보다 개인의 행복이 중요하고, 직장이나 직업은 수단이자 과정일뿐이고, 워라밸을 추구하고, 돈보다 더 중요한 가치가 많다는 4가지로 요약할 수 있다고 한다. 취준생에서 취직하고 나면 더 나은 회사나 세상으로 나아가기 위해 퇴직을 준비하는 퇴준생 신분을 지속한다고 한다. 그리고 굴러온 돌이 박힌돌을 빼는게 아니라 기성세대의 '박힌돌' 때문에 '굴러온 돌' MZ세대가 튕겨 나가는 상황이 자주 발생한다는 내용이 매우 인상적이었다. 한곳에 오래 고여서 정체되어 조직 전체의 활력이 떨어지고 조직 창의성이 저하되어 외부 환겨 변화에 대처가 느렸다는 내용에 절로 수긍이 갔다. MZ세대의 퇴직은 어렵게 뽑은 우수 인재의 이탈만 의미하는 것이 아니라, 기존 직원 사기 저하와 업무 가중, 인력 구조의 왜곡과 조직 활력 감퇴, 인적 구성원의 경쟁력 약화, 노동시장에서 이미지 추락 등 부정적 효과가 연쇄적으로 이어진다는 내용을 인식할 필요가 있을 것 같다. 블라인드에서 젊은 후배들이 기성세대에 대해 불만을 토로하고 회사 인사정책과 조직문화에 대해 부정적인 의견을 게시하는 것이 떠올랐다. MZ세대 퇴사 현상에서 단순희 MZ세대의 특성만이 아니라 여러가지 복합적인 원인이 있었구나 생각을 해보게 되었다.

MZ세대가 조직을 떠나는 이유는 급여가 적어서, 현재 회사가 종착역이 아니라 정거장이라는 생각에, 의미 있는 하면서 성장하기를 바라기에 허드렛일이나 하려고 입사한게 아니라고 생각기에, 돈이나 승진보다는 워라밸이 중요하기 때문에, 나는 나로서 살고자 자기 주도적 인생을 살겠다는 의지이자 실존적인 삶의 자세, 이름값 보다는 성장 가능성이 중요하기 때문에, 애초부터 직장생활에 기대치가 낮기에, 조직이 싫으니 직원이 떠날 수밖에, 세상은 넓고 돈 벌 곳이 많아서, 배고픈건 참아도 배 아픈 것은 못참기에, 실력만 길러두면 갈 곳은 넘쳐 나기에, 일에서 재미와 성장을 찾기 때문에, 불의 불공정 불이익을 참을 수 없어서, 퇴사가 별로 어렵지 않아서, 회사 때문에 입사했다가 사람 때문에 퇴사하는 등 15가지 이유에 대해 상세하게 이야기를 들려주고 있다. 유튜브등의 미디어에서 퇴사를 돕는 온라인 코치도 많고 퇴사나 이직 관련 정보를 알려주는 책이나 방송 채널이 많아서 기존 기성세대와 달리 요즈음은 퇴사가 별로 어렵지 않다는 내용도 인상적이었다. MZ세대가 조직을 떠나는 이유가 15가지나 된다니 살짝 중복되는 느낌이 들기는 하지만, HR이나 조직 책임자들은 15가지 이유에 대해 꼭 알아뒀으면 좋겠다.

마지막 3장에서는 MZ세대를 조직에 머물게 하기 위한 대책과 방법으로 MZ세대를 붙잡아야 기업에 미래가 있기에 MZ 세대의 욕구를 이해하고 그들의 마음을 잡는 노력을 게을리 해서는 안된다고 하며, 회사 밖의 꿈과 목표를 이룰 수 있게 도와 주고, 워라밸이 아니라 워라블(일과 삶을 융합 한다는 뜻으로 워라블을 추구하는 MZ세대는 업무와 일상을 나누지 않는다고 한다) 을 찾도로 지원하고, 직장 상사는 더 이상 인생 선배가 아니라는 것 MZ세대가 요청하지 않는 한 먼저 나서서 인생 선배 처럼 굴지 말라고 한다. 그리고 긍정적인 직원 경험을 발굴하고 제공하고, 떠날 때는 말없이 고이 보내라고 한다. 디지털 시대에는 퇴사자를 어떻게 대하는 지도 회사의 평판이 된단다. 마지막으로 어떤 경우라도 MZ세대를 수단이 아닌 목적으로 대하라고 한다. 오랫동안 구성원을 존중하고 수단이 아닌 목적으로 대하라고 했지만 지켜지기 어려웠는데 MZ세대에는 잘 이루어질까 생각을 해보게 된다. 과거에 두세대가 한직장에서 일을 했다며 이제는 3세대가 함께 일을 하는 과거에 볼 수 없었던 세대 구성으로 인해 과거의 방식이 변해야 하는 것은 명확한 것 같은데, 현실에서 MZ세대에 대한 배려와 이해 그리고 솔루션이 제대로 진행되고 있는지 생각해 보게 되는 책이었다.

MZ세대를 이해하고 그들과 함께 일하는 조직 책임자와 조직 구성원 모두에게 이 책을 간략히라도 읽어보라고 권하고 싶다.

#MZ세대퇴직 #조용한퇴사 #MZ세대가조직을버리는이유 #MZ퇴직이유 #MZ퇴직해결책 #서평 #월요일의꿈 #이호건