당신의 칼퇴를 도와주는 UiPath 업무 자동화 - 데이터 크롤링 실습으로 배우는 RPA 솔루션
김수환 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 7월

빅데이터, 인공지능이 언제부터인가 일상 용어가 되면서, RPA라는 용어를 자주 접하게 된다.

RPA(Robotic Process Automation) 로봇 처리 자동화를 통해 단순 반복적인 업무를 획기적으로 줄일 수 있을 것 같다는 막연한 기대가 있지만, 실제 내 업무에서 RPA를 활용 할 방안이 있을까 작년부터 기웃거리고 있지만 특별한 진전이 없는 상황이다. 엑셀이나 비주얼 베이직에서 돌렸던 매크로와 무슨 차이가 있을까? 어떻게 하면 RPA를 내 업무와 내 일상에서 나와 주변 사람들에게 도움 받을 수 있는 방법은 없을까 목적을 가지고 이 책을 접하게 되었다. 기존에 파이썬을 활용한 나만의 RPA 만들기라는 책도 읽어 봤었고, 회사나 구글 검색, 유튜브 검색 등을 통해 RPA에서 실질적인 도움을 얻을 수 있기를 바라고 찾아 봤지만 아직 솔루션을 찾지는 못했다.

이 책을 통해 자동화 단계가 매크로, 로봇 처리 자동화, 프로세스 통합, 지능형 자동화, 자율 지능 등 5단계로 분류되며, RPA가 2단계라는 것을 알게 되었다. RPA의 가장 큰 특징이 24시간 365일 동안 작업이 가능한 연속성이 가장 큰 특징이라고 하며, 규칙기반과 보안, 유연성(사용자 PC를 변경하지 않아도 현재 버전 그대로 사용 가능)의 특징이 있다는 간단명료한 설명이 눈에 띄었다.

책은 RPA와 UiPath소개와 UiPath 사용을 위한 사이트 접속과 설치, UiPath Studio 사용법을 소개하는 파트1과

액티비티, 변수, 웹 자동화, 데이터 조작, 엑셀, PDF, e-mail, 뉴스 데이터 크롤링 등 UiPATH로 PRA를 하기 위한 기본 활용의 파트2, 디버그와 로그, 오케스트레이터와 Robotic Enterprise Framework , 파이썬 연동하여 AI 협업, RPA 프로젝트 진행하는 UiPath 심화 내용인 파트3 크게 3파트로 구성되어 있다.

RPA가 생소한 분들은 유튜브로 UiPATH를 검색하여 간단한 소개 영상을 보고 책 읽는 것도 하나의 팁이 될 것 같다. 다양한 영상이 있지만 15여분 분량의 예시를 포함한 알찬 정보가 담긴 영상 등을 쉽게 찾을 수 있을 것이다.

개인적으로 이미 RPA와 UiPATH 개념과 어떻게 사용하는 지 기본기는 갖추고 있기 때문에 책 내용을 쉽게 이해하고 싫습을 해 보았지만, 처음 접하는 분들은 책 만으로는 개념 잡기가 쉽지 않을 수 도있을 것 같다. 친절하게 사진과 각각에 대한 세부적 설명을 담고 있어서 책만으로도 학습 할 수 있지만 잠깐의 시간을 들여 개넘 잡고 컴퓨터에 UiPATH 설치하여 책 내용대로 실습 해 본다면 학습 효과가 더욱 배가가 될 것으로 보인다.

심화 부분의 내용까지 진도를 나가지 못했으며, 회사 시스템의 시큐리티 정책등과 문제 등에 대해서는 아직 시도 해 보지 못했지만, UiPATH가 무엇이며, 어떤 경우에 사용하고, 직관적이며 쉽게 RPA를 실행 할 수 있기에 RPA 툴 중에서 UiPATH가 유명한 이유를 알 수 있었다.

UiPATH를 능숙하게 활용할 수 있도록 시간과 노력을 좀 더 기울여야겠다.