리모트 워크 - 언택트 시대 어떻게 일해야 하는가
강민정 지음 / 북샵 / 2020년 11월

리모트 워크 : 언택트 시대 어떻게 일해야 하는가?

코로나19로 인해 가속화 된 비대면 업무 환경인 (재택 근무와 원격 근무를 합쳐 일컫는)리모트 워크를 성공적으로 실행하기 위해 구성원들과 기업에서 어떻게 조직 소통을 해야 하는지 알려 주는 책.

올해 초 조직소통에 관한 책을 출간 하려고 하였다가 코로나19로 인해 환경이 크게 바뀌어 내용을 모두 뒤집어 다시 썼다는 내용을 분명 읽었는데 책을 서문을 비롯하여 아무리 책을 뒤져도 나오지 않아 한참을 찾아보았는데, 책표지 뒤편 저자 소개란에 그 내용이 담겨 있어 특이하다는 생각을 한 것이 떠오른다. 왠지 저자의 열정이 느껴지는 부분이었다. 책을 읽을수록 저자가 독자들에게 어떻게든 자신의 경험과 지식을 효과적으로 전달하려고 노력하였는지가 느껴졌다. 본인 개인의 경험과 생각들로 시작하여 다양한 책과 기업사례들을 소개하고, 저자의 강의 경험들을 접할 수 있어 생동감있고 현장감을 느낄 수 있는 부분이 인상적으로 다가왔다.

오래전부터 미국과 유럽의 재택근무 이야기는 별나라 이야기로 생각했었고, 시간이 지나면서 우리나라에서도 점차 재택이나 원격근무가 소프트웨어 개발 기업이라던지 외국계회사에서 진행되고 있을때도 나와 상관없는 일이라고 생각했었다. 하지만 올해 코로나19로 인해 말로만 듣던 리모트 근무를 하다보니 장점과 단점 그리고 어떻게 하면 효과적으로 진행 될 수 있을까 고민하고 학습했던 내용들을 이 책에서 다시 접해서 반가웠고, 정리한다는 느낌으로 읽을 수 있어 좋았다.

회사에서도 웹엑스나 스카이프 등을 통해 회사 내부나 외부의 유관부서 또는 업체와 미팅, 뿐만 아니라 해외 기업들과의 회의가 더 빈번해졌고, 각종 교육들도 회사나 집 등 다양하게 원격 수업을 일방이 아닌 상호 소통하며 참여하고 있는 당사자로서 이책에서 저자가 들려주는 이야기들에 공감이 갔다. 다양한 방법들과 팁, 기업들의 사례 등 다양한 솔루션을 다루고 있어 좋았지만, 미처 생각치 못했던 해법을 좀 더 들려주었으면 좋았을텐데 하는 아주 작은 아쉬움은 살짝 들었다. 저자분의 지식과 경험, 통찰력을 좀 더 옅보고 싶은 바램에서 사족을 달아보았다.

책의 구성이나 담겨 있는 내용들이 최신의 내용뿐만 아니라, 현실적이고 양질의 컨텐츠를 담고 있기에 기업의 경영진과 리더들, HR관련 인원들, 뿐만 아니라 평범한 직장인들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.

저자의 강의와 다음 책이 기대된다.