지뢰 글리코
아오사키 유고 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2025년 6월
#지뢰글리코 #아오사키유고 #도서제공 #리드비 #강추강추초강추
정말 바쁘게 다 놓치고 살고 있는 동안에도 이 책은 진짜 기대된다는 단톡방 멤버의 한 마디에 내가 먼저 가서 서평단 신청하고 제발 선정되기를 기다렸던 작품! 당당히 서평단에 선정되어 드디어 읽게 되었다. 거짓말 안 하고 야근 없는 날이 없을 정도로 바쁘게 사는 와중에도 4일 만에 단숨에 읽어버렸다. 지하철 타고 오가면서, 주말 하루 밖에 절대 안 나가고 하루 종일 집안에서 들고 다니면서 후루룩 삼켜버렸다. 와! 진짜 대박 재미있다!!!!
추리소설 팬이지만 뭐 이런 형식의 추리소설이 있는가 생각이 들었던, 허를 찌르는 장면들이 정말 많아서 즐거웠던 소설이다. 숫자에 약해서 첫 에피소드는 읽다가 생각했다가 계산했다가 왔다 갔다 하긴 했는데 뭐 어때! 재미있으면 되었지!
소설은 여러 가지 게임 에피소드로 이루어져 있으며 그 에피소드를 모두 잇는 큰 전제의 스토리가 있다. 에피소드들이 워낙 탄탄하게 구성되어 있기에 큰 전제의 스토리가 그렇게 큰 임팩트가 없긴 했고, 서사가 좀 약하다는 생각도 들었다. 그게 이 소설에서 단점을 굳이 찾으라고 강요하면 하나 있을 단점일지도. 아무튼 굉장히 궁금한 결말이었는데 생각보다 약했다. 고등학생들이라는 설정하에 그럴 수도 있다고 생각할 수 있지만, 아니 굳이 그럴 필요까지 있나 + 얘들아 돈이 장난이니?
마지막 장, "자세한 규칙을 들어 볼까요?"로 끝난다. 아니, 이거 너무 궁금하잖아! 작가님, 다음 시리즈도 나오는 건가요??
이 소설에는 다양한 게임이 담긴 에피소드들이 나온다. 일본 놀이 문화를 적당히 알고 있다면, 아니라면 예능 등으로라도 접한 적이 있다면 굉장히 재미있게 상상하며 읽을 수 있지만 그렇지 않다면 약간 무리수가 있다는 생각이 든다. 우리는 "안내면 진다 가위바위보!"로 시작하지만 일본은 또 다른 구호로 시작하니까, 그런 맛을 번역이 다 담기에는 힘든 면이 있긴 하다. 하지만 그 문화를 알고 있다면 상당히 재미있을 것 같다. 그리고 이건 무조건 드라마로 나와줬으면 한다. 그러면 더 많은 팬이 생길 수도!
각각의 에피소드를 읽으며 느낀 점. 어릴 적 점 3개씩 세 줄, 총 아홉 개 점이 그려진 종이에 한 붓 그리기로 완성하는 문제를 풀었던 적이 있다. 그때 그 느낌, 규칙 내에서 변칙을 이용해서 푸는 그 짜릿한 결과 & 도파민 폭발의 기분이 기억났다. 그래서 놓지 못하고 다음 에피소드 또 읽고, 지하철에서 내려서 사무실까지 걸으면서도 책 읽고.. 이런 기분 얼마 만이었는지.
아오사키 유고 작가의 다음 작품도 정말 기대된다!!!