2024 합격포인트 자동차정비기능사 필기 - NCS 출제기준 완벽적용
GB자격시험편성위원회 지음 / 골든벨 / 2024년 1월

2022년 자동차정비기능사 필기 출제기준이 대폭 변경됐다.

친환경자동차(하이브리드, 전기차) 보급이 활성화되면서 기존 내연기관 정비 실력만 가지고는 변화하는 시대에 적응할 수 없기 때문이다.​​

새롭게 자동차 정비를 시작하는 학생들을 위해 기존의 내연기관과 더불어 친환경차 정비까지 가능한 수험서가 필요한 시대이기 때문에 이 책이 출판됐다.

자동차정비 수험서로 가장 유명한 골든벨에서 2024년도 필기시험을 대비한 초판인 셈이다.

내용을 한 번 살펴보도록 하자.​​

구성을 살펴보면 자격증 수험서의 표준이라 할 수 있다.​​

1. 챕터별 이론 설명

2. 챕터별 핵심 문제

3. 핵심 모의고사(3회)

4. 기출문제(3회)

국가직무능력표준(NCS) 기준에 맞춰 총 16개의 챕터로 구성돼 있다.

자동차 엔진, 섀시부터 시작해서 충전장치 및 편의장치까지 하나도 빠짐없이 꼼꼼하게 설명돼 있다.

​​

엔진 파트를 예로 들어 보면, 4행정과 2행정의 비교를 표로 간단하게 설명해 놨다

2행정 엔진에 대한 기본 이론과 그림까지 깔끔하게 잘 설명돼 있다.

​​

해당 챕터가 끝나면 챕터별 핵심문제가 있다

4행정과 비교한 2행정의 장점에 대한 문제다.

문제 밑에는 친절하게 해설도 달려 있어서 공부하기 매우 편하게 구성돼 있다.

​​

하지만 필기가 끝이 아니다.

수험생 입장에서는 실기 시험도 준비해야 하는 입장이라 이왕 공부하는 김에 실기에 대한 사전학습도 되면 좋을 것이다.

실기에서 실제로 전조등 검사를 하는 부분도 필기에서 친절히 설명해 놓았다.​​

전조등 측정기 사진까지 나타나 있다.​​

챕터에 있는 전조등 공식 문제다.

이론부터 문제, 해설까지 완벽한 구성이다.

새로운 출제기준에 맞춰 2024년 준비하는 수험생을 위해 엄청 신경 써서 만든 티가 확 드러나는 교재다.​​

다시 나를 일어서게 만들어 주는 책

몇 년 전 근무처에서 업무에 필요한 자격증이라 생각해서 자동차정비산업기사를 준비한 적이 있었다.

​​

필기를 합격하고 강원도 원주에서 실기시험 준비까지 할 정도로 열정을 가지고 임했었다.

​​

하지만 이런저런 이유로 결국 취득에는 실패했다.

남은 것은 교육 수료증 한 장이다.

자격증 취득에는 실패했어도 정비라는 새로운 경험을 했기 때문에 후회는 없다.

하지만 이 책을 계기로 어쩌면 다시 한번 새로운 도전을 꿈꾸게 됐다.

이왕 이렇게 내 손에 들어온 책인데 자동차정비기능사를 새롭게 도전해 보는 꿈이다.

당장 시작할지 아니면 또다시 접을지 알 수 없다.

하지만 분명한 사실은 나에게 다시 꿈을 갖고 일어서는 계기가 됐다는 점이다.

2021년에 놓쳤던 꿈을 다시 한번 꿈꾸게 한 이 책에 감사하면 포스팅을 마무리하도록 하겠다.​