주식투자의 심리학 - 투자자들의 심리를 꿰뚫어보는 법
조지 C. 셀든 지음, 유태진 편역 / 다른상상 / 2023년 9월

마음이 흔들리면 돈이 위험해진다!

책 표지

책 표지에 이끌려 선택하게 된 책이다.

기존의 책은 대부분 주식투자의 기술적 분석을 주로 한다.

차트분석을 통한 주가예측.

골든크로스와 같은 매수 시점 등.

하지만 이 책은 전혀 다른 관점의 주식투자 방식을 설명한다.

제목 그대로다.

심리학을 통한 주식투자.

미국 월스트리트에서 활약한 투자 분석가인 조시 C. 셀든의 책이다.

책의 내용은 주가가 바로 대중의 심리에 의해 좌지우지된다는 점을 여러 사례를 통해 얘기해 준다.

서문부터 이 책에서 하고 싶은 말을 다 얘기해 주고 있다.

여러 가지 내용을 다 종합해서 설명해 준다.

상승장에 따라 들어가 버는 사람, 상승장을 역으로 이용하려다가 돈을 잃는 사람, 바닥이라 생각했지만 너무 머리를 쓰다 타이밍을 놓치는 사람.

결론적으로 말하면 딱 한 가지만 남게 된다.

자신을 믿고 투자해라.

아무리 머리를 쓰고 예측해도 결국 주가는 예상을 뛰어넘는다.

결국 정답도 없고 요령도 없으니 본인만의 주관을 가지고 끝까지 가기를 추천한다.

사실 가장 어려운 이야기를 책 한 권을 통해 충실히 소개해 준다.

마지막 성공하는 투자자의 마음가짐을 몇 가지 소개해 주고 싶다.

1. 빠르게 부자가 된다면 빠르게 거지가 된다.

2. 걱정이 되어 잠을 이룰 수 없을 정도로 무리하게 투자하지 마라.

3. 주가 하락에 대비하여 늘 여유 자금을 확보해 놓아라

4. 의심스러우면 시장에서 발을 빼라.

5. 주식투자의 결과는 항상 자신의 책임이다.

주식을 해본 사람이라면 충분히 이해할 만한 내용이라 생각한다.

그리고 이 책의 장점은 가독성이다.

심리학을 근거로 이야기를 풀어나가기 때문에 전문지식이 전혀 없어도 쉽게 읽을 수 있다.

기술적 분석의 책이 아닌 심리학적 분석의 주식 책.

주식을 하는 누구나 한 번 꼭 읽어볼 만한 책이다.

이번 포스팅은 여기서 마무리하도록 하겠다.

(P.S) 이번 포스팅은 다른상상 출판사와 리뷰어스 클럽에서 책을 제공받아 작성하였습니다.