디즈니 과학 대탐험 1 : 우주와 행성 - 정재승 추천 과학 영재들을 위한 흥미진진한 지적 모험 디즈니 과학 대탐험 1
에드위지 페출리 외 글, 권보라 옮김, 빅 히어로 원작, 정재승 추천 / 라곰스쿨 / 2023년 7월

큰 아이와 우주를 공부하고 싶어 선택한 책이다.

공부라는 것이 시작이 참 어려운 법이다.

마침, 아이들이 접근하기 쉽게 디즈니 캐릭터가 주인공인 과학책이라 주저 없이 선택하고 즐거운 시간을 보내게 됐다.

원작은 디즈니의 '빅 히어로'이다.

의료용 로봇 베이맥스와 로봇 천재 히로가 악당을 무찌른다는 내용이다.

그 히어로들이 우주를 탐험하면서 적을 만나 무찌르면서 공부도 하고 정의도 지키는 내용이라 할 수 있다.

구성은 먼저 아이들을 위한 만화로 시작한다.

우주를 모험하면서 우주 관련 지식을 설명해 준다.

초등 고학년 정도면 충분히 이해할 수준이라 생각한다.

만화가 끝나면 해당 내용에 대한 이론이 나온다.

이 부분은 부모님과 아이가 함께 읽으면 상당히 재밌게 볼 수 있다.

위의 사진 외에도 말머리 성운, 안드로메다 은하, 36억년 전 지구의 모습, 북극의 오로라 등 삽화가 너무나 아름답다.

여러 사정으로 블로그에 계속 올릴 수는 없으니 북극하늘의 오로라 사진만 올리겠다.

아이와 함께 즐거운 우주 여행

매일 쳐다보는 하늘이지만 책을 통해 이론적으로 접근한 경험은 적을 것이다.

나 역시 고등학생 때 수능시험에서 지구과학을 선택하였기 때문에 천문학에 대한 기초가 탄탄하다 생각했다.

하지만 이 책을 통해 새로운 이론과 사진 등 많은 것을 알게 됐다.

특히, 중력의 원리를 곡률로서 설명한 부분은 상당히 인상 깊었다.

간단히 말하면 그물 위에 공을 올려놓으면 그물이 밑으로 쳐지고 그 부분이 일종의 중력처럼 작용한다는 이론이다.

그 외에도 스톤헨지, UFO, 우주선 등 아이들이 흥미를 가질만한 소재가 상당히 많다.

위의 부분을 디즈니 캐릭터와 함께 학습하기 때문에 아이들이 읽기 너무나 쉬운 구성이다.

나 역시 오랜만에 즐겁고 좋은 시간을 보내게 됐다.

덕분에 밤 하늘에 떠 있는 별과 달이 오늘은 유달리 새롭게 보이는 것 같다.

이 책을 통해 인생의 새로운 목표도 하나 생겼다.

우주 여행을 떠나 보고 싶다.

최근 일론 머스크의 스페이스X, 버진 기업 등 우주여행의 대중화를 위한 사업이 진행 중이라 한다.

어쩌면 내가 살아 있는 동안에 한 번은 떠날 수도 있지 않을까?

과학의 발전은 우리의 상상을 초월한다.

나 역시 우주인이 될 수 있다는 희망을 이 책을 통해 가지면서 이번 포스팅은 마무리 하도록 하겠다.

(PS) 이번 포스팅은 책과 콩나무, 리곰스쿨 출판사에서 책을 제공받아 작성하였습니다.