나폴레온 힐 성공의 법칙 1 - 전 세계 500명의 대가들이 증명한 15가지 부와 힘의 비밀 나폴레온 힐 성공의 법칙 1
나폴레온 힐 지음, 손용수 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 1월

책과 콩나물과 페이지2북스 이벤트에 당첨되어 읽어보게 된 책이다.

원래 나폴레온 힐의 자기계발서를 상당히 좋아해서 후회없이 읽었다.

결론 : 나폴레온 힐만의 성공의 법칙을 집대성한 책

원래 1,000페이지 정도 분량이라 2권으로 나누어져 있다.

나는 1권을 받아봐서 읽어보게 됐다.

분량이 약 500페이지 정도라서 처음 읽어 보려면 두려울 것이다.

하지만, 책의 가치는 분명 그 분량만큼 있다.

성공을 위한 15가지 법칙을 자세히 설명해 준다.

1. 분명한 핵심목표

2. 자기 확신

3. 저축하는 습관

4. 주도성과 리더십

5. 상상력

6. 열정

7. 자제력

8~15 : 2권에서 계속

각 1개 주제별로 별도로도 읽을 수 있지만 나름의 흐름이 있어서 꼭 순서대로 읽어보기 추천한다.

두 가지 핵심 내용

내가 보기에 중요한 두 가지 핵심내용을 설명해 보고자 한다.

1. 에테르

원자, 분자 등으로 시작해서 상당히 과학적으로 설명해 준다.

내용이 조금 어렵지만 결론적으로 이 우주는 에테르로 가득차 있다.

그리고 이 에테르가 곧 인간의 생각과 정신이다.

이 에테르라는 에너지를 잘 활용하면 무엇이든 할 수 있다고 한다.

어떻게 활용해야 할까?

바로 뚜렷한 목표설정과 마스터 마인드이다.

첫 번째 목표설정은 본인이 믿고 따르는 분명한 목표를 설정하라는 내용이다

두 번째 마스터 마인드는 성공을 위해서 더불어 살아야 한다는 의미이다.

요약하자면 성공을 위해서는 뚜렷한 목표를 가지고 다른 사람과 더불어 함께 목표를 이루어 나가야 한다는 의미다.

이 이론은 최근 많은 자기계발서에서 강조하는 내용과 일맥상통한다.

즉, 혼자 부자가 되려고 하면 절대 부자가 될 수 없다. 널리 세상을 이롭게 하려는 마음으로 다른 사람을 즐겁게 하기 위해 살아야 부자가 된다는 내용과 거의 같은 내용이다.

(어찌 보면 나폴레온 힐은 100년도 전에 이 이론을 알고 있었던 것이니 상당히 선구자라 할 수 있다.)

2. 황금률

보복의 법칙, 뿌린대로 거둔다 등 여러 가지로 설명해 주는 황금률이다.

자연의 원리일 뿐이다.

내가 남한테 잘하면 나한테 잘해준다.

내가 밥 사주면 상대도 밥 사준다.

내가 남에게 못됐게 굴면 상대도 못됐게 복수한다.

너무나 자명한 논리이다.

다만 여기서 저자는 한 발 더 나아가라 한다.

나를 미워하고 싫어하는 사람에게 복수하기 보다는 그 에너지를 용서하고 잘해주는 것으로 바꿔라.

한 번 실패하면 두 번 하고 세 번 해라.

그러면 결국 그 사람이 나를 좋아할 것이고 도와줄 것이다.

이론적으로야 쉽지만 어려운 말이다.

하지만, 사회생활을 해 본 결과 사실 너무나 맞는 말이다.

이 사회의 한 켠에서 제대로 된 삶을 살려면 싫어도 해야 하는 일이다.

사실, 지금 나도 이런 상황이 곧 닥칠 수도 있어 고민이었는데 이 책을 보고 마음을 다잡았다.

최고의 자기계발서, 나폴레온 힐

그냥 나폴레온 힐의 책은 진리다.

인간이 어떻게 살아야 하는지, 어떻게 성공할 수 있는지를 원리로 시작해 사례로 풀어준다.

이 사례가 100년이 지난 지금 읽어도 너무나 와닿기 때문에 여전히 사랑받는 책이 아닌가 싶다.

성공의 법칙은 이 책에 여러가지가 나온다.

위의 두 가지 외에도 저축하는 마음, 자제력, 상상력 등 여러가지가 있다.

저축의 예시와 그렇지 못한 사람의 예시

블로그라는 것을 하게 되면서 자기계발서를 많이 접하게 됐고, 40살 넘어 이런 기회를 얻게 돼서 조금 아쉬운 면도 있다.

30대에 이런 책을 읽었으면 어땠을까 이런 생각이 많이 들기 때문이다.

그만큼 이런 책이 인생에 큰 도움이 된다고 생각한다.

지난 인생은 어쩔 수 없지만 남은 인생이라도 조금 더 멋지고 성공적으로 살아야 하지 않겠는가?

이 책이 어쩌면 그런 길을 열어줄 수도 있을 것이다.

성공의 비밀을 알고 싶은 모든 분에게 추천한다.

(책과 콩나물, 페이지2북스 출판사에 감사말씀 전합니다!)