수염 퐁이 퐁! 웅진 세계그림책 235
가나자와 마코토 지음, 김보나 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 1월

웅진주니어와 책과 콩나물 이벤트에 당첨되어 읽어 보게 됐다.

작은 아이가 5살이라 지금 읽어 주기 딱 좋은 내용이다.

행복한 마음으로 아이에게 읽어 줬다.

주인공은 '수염 퐁 씨' 라고 한다.

작가는 일본의 '가나자와 마코토'이고 일본, 대만, 태국, 중국 등에서 퐁 씨 캐릭터로 활동 중이다.

과연 퐁 씨는 어떤 캐릭터일까?

꽃이 비 맞을까봐 우산을 씌워 주는 퐁 씨.

숲에 사는 분이다.

수염이 아주 매력적이다.

그래서 이름도 수염 퐁 씨인가 보다.

그의 캐릭터를 설명하자면 남을 돕는 분이다.

항상 자신을 아끼지 않고 숲의 친구들을 돕는다.

예들 들자면 아래와 같이 친구들을 돕는다.

다리가 끊어지자 친구들이 건널 수 있게 도와준다.

이와 같이 친구들을 돕는 내용의 동화이다.

퐁 씨를 보는 모두의 마음이 조금이나마 따뜻해졌으면 합니다

작가 소개란에 적혀 있는 말이다.

아이에게 읽어 주기 전 내가 먼저 읽었을 때는, 너무 희생하는 듯한 모습만 나온 동화가 아닌가라는 생각도 들었다.

하지만 작가가 보낸 메시지를 보니 동화의 숨은 뜻을 알 수 있었다.

세상이 갈 수록 각박해 지고 개인주의가 일상화 되고 있다.

이러한 시대에 이렇게 이타적이고 모두를 생각하는 캐릭터도 있어야 하지 않을까?

우리 아이들이 이런 동화를 읽고 커가면서 다른 사람들과 더불어 사는 준비가 된다 생각한다.

수염 퐁 씨는 친구들을 총 5번 돕게 된다.

어떤 도움을 받는지 궁금하신 분은 꼭 책으로 확인해 주시기 바란다.

내가 남을 돕고 널리 세상을 이롭게 살면 그 덕이 쌓여서 결국 나에게 돌아온다는 내용이다.

세상에는 보이지 않는 손이 있다고 한다.

남을 도우면 결국 하늘도 감동하여 그 사람에게 손을 내민다고 한다.

이러한 법칙은 한치의 오차도 없이 과학적으로 작동하는 법칙이다.

본인작성

아이들 인성 함양에 큰 도움이 된 수염 퐁 씨의 포스팅은 여기서 마무리 하도록 하겠다.