나목 ㅣ 박완서 소설전집 10
박완서 지음 / 세계사 / 2002년 7월
처음 이 책을 보았을 때 제목이 의미하는 바를 잘 몰랐었다. 그 당시에는 '나목'의 의미조차도 몰랐다. '나목'은 원래 '잎이 떨어여 가지만 있는 나무'라는 뜻이다. 여기에서도 그러한 의미로 쓰여졌다. 잠시 성장을 멈추고 어려운 한 시기를 극복하는 나무 '나목'... 나목은 그 모습이 고목과 흡사해서 겉은 다 죽어가는 보잘 것 없는 나무처럼 보이지만 사실은 다음 봄이 오면 꽃도 피우고 잎도 무성할 희망적인 존재이다. 이 글에서는 등장인물들과 사회의 모습을 이 '나목'에 비유하고 있다.
작가는 이 이야기의 배경을 6.25전쟁이라는 비극적인 시대로 설정해 두었다. 인물들을 보면, 이경과 옥희도는 모두 고독과 괴로움으로 어렵게 살아간다. 그들은 당시의 사회가 만들어낸 황폐해진 정신을 갖은 사람들을 대표한다고 볼 수 있다. 의식도 없고 많은 상처로 심적인 고동을 받는다. 이들의 이러한 모습은 그 때의 사회모습을 조금이나마 알 수 있게 했다. 이경은 늘 자신의 가정으로부터 달아나려고 했다. 집이 싫어서라기보다는 아마도 현실로부터의 도피였던 것 같다.
집에 돌아가고 싶지않아서 즉, 현실로부터 도망치기 위해 옥희도의 부인에게 간청해서 그의 집에 묵은 적도 있었다. 이렇게 계속해서 자신이 처해있는 삶을 피하려 했다는 걸로 이 글을 마친다면 이 소설의 뒤끝은 그다지 깔끔하지 못했을지도 모르겠다. 하지만 주인공들은 그 어려움을 극복해 낸다. 그들은 모두 제 갈 길을 간다. 옥희도는 자신의 바람대로 화가가 되고 이력은 정신적으로 안정을 되찾고는 평범한 여인이 되어 가정을 꾸린다. 이렇게 힘든 시기에 그들은 그 어려움을 극복해서 인간성을 되찾고 자아를 실현하게 된다. 그들의 상처는 치유되었다.
이경이 후에 남편과 같이 옥희도의 유작전에 갔을 때,예전에 '고목'인줄 알았던 그림이 다시 보니까 '나목'이더라는 말이 나오는데 이는 환경이 바뀌고 그만큼 안정을 되찾은 이경이 발견하게된 옥희도의 메시지가 아닐까 싶다. 나목... 그것은 결코 죽어있는 고목이 아니다. 다음 봄에 반드시 꽃이 피고 잎이 무성할 희망적인 존재인 것이지...