질문이 있는 여행 - 미래 핵심역량을 키우는 여행 하브루타
이명진 지음 / 산지 / 2021년 7월

이책을 읽기전에 난 하브루타에 대해서 몰랐었다. 단지 여행은 부모가 아이들을 위해서 정하고 아이들은 따르기만 한다고 생각했었다.
그런 나에게 여행은 아이들과 동기와 계획을 함께 세우고 다양한 체험과 심화. 소감의 과정을 거치면서 함께 만들어가는 것이라고 알려주었다.
하브루타는 부모와의 대화를 통해서 자녀 스스로 성장하도록 돕는것이다.

여행장소를 정하고 계획을 세울때 아이의 흥미를 유발시키고 아이와 함께 정하는 방법은 참 좋은거 같다.
오감을 통해 여행을 느끼고 사실을 배우며 세상을 배우는 체험단계
다양한 질문들로 폭넓은 생각을 유도하는 심화단계
여행의 의미와 가치를 찾아 적극적으로 여행을 즐길수 있도록 하는 소감단계

이 단계들을 거치면서 아이들은 세상을 보는 눈을 키우고 도전과 배려. 나눔. 존중을 배우고 인생을 배운다는 것이 참 좋은거 같다.
세상은 더불어 사는것이 행복이라는것을 깨닫게 되는 여행법.
아이와 함께 하브루타로 여행가고 싶어진다

내가 흥미 있는 곳을 자발적으로 선택하고 떠날 때 비로소 여행의 가치를 알고 여행의 즐거움을 아는 법입니다. 여행 하브루타가 꼭 필요한 이유입니다 p79

선택의 기회를 많이 가질수록 아이들은 주도적으로 자신의 삶을 이끌어갑니다. 선택의 경험이 중요한 까닭입니딘 p130

낯선 곳에서는 무엇이든 도전이 될 수 있습니다. 때로는 여행 자체가 도전이 되기도 합니다 p152