기술자군의 언어의 기술 2
이해황 지음 / 사피엔스21 / 2008년 12월

대학교 3학년인 지금에서야 이런 문제집이 나온 것을 알고 많은 아쉬움이 남습니다. 하지만, 제가 지금 준비하고 있는 시험에도 언어영역이 분명 들어가고 있기 때문에 관심을 가지고 살펴보다가 구입하게 되었습니다.

대학생활을 하면서, 참 많은 것을 느낍니다. 많은 분들이 고등학생 때 더 공부하지 못했던 것을 후회하실 것이라고 생각합니다. 저도 마찬가지로 아쉬움이 남았습니다. 그래서 늦었지만 정신차리고 열심히 해 볼 생각입니다.

그러기에 앞서서 저에게 정말 필요한 것은 글을 읽어내는 능력이었습니다. 글을 분석해서 잘 읽는 능력이 있으면, 시험공부를 하는 데도 효과적이고 맥을 잡아서 공부를 체계적으로 할 수 있기 때문입니다.

이 책이 그러한 능력을 길러 줄 수 있을지는 모르겠지만, 적어도 지문을 제대로 이해하고 문제를 풀어내는 것에는 분명 도움이 될 것입니다.

언어의 기술이라고 말한 것은 분명히 말로 설명해서 알려줄 수 있는 지식과는 다른 어떤 것이 있기 때문이라고 생각합니다.

본인 스스로가 의식하지 않아도, 바람직한 방향으로 글을 읽어 나가도록 될 수 있으려면 기술을 체득할 때처럼 반복을 통한 스스로의 깨달음이 있어야 하는 것입니다.

좋은 책이지만, 자신의 노력이 더 중요한 것이죠. 저자는 그것까지 감안하여 시작부분에 3번의 반복학습을 권하고 있는 것입니다. 오랜 시간 언어영역에 관심을 가져 온 사람임에 틀림없습니다. 그런 사람의 책이라면 믿을 만 하다고 생각합니다.

이 정도로 글을 마칠까 합니다. 이제라도 이 책을 알게되어 정말 다행이라고 생각합니다.

모두들 원하는 결과를 얻으실 때까지 화이팅입니다. ^^