내 이름은 십민준 : 헬로, 텐민준 노란 잠수함 17
이송현 지음, 영민 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 4월

새로운 학년이 되면 설레임과 걱정이 함께 하죠?

1학년때 한글로 이를 써야하는데 10을 써서 십민준이라고 불리는 민준이가 벌써 3학년이 되었어요.

학년이 올라가면서 시리즈로 나왔던 내이름은 십민준의 세번째 이야기는 3학년이 되면 첨으로 배우는 영어 도전기예요.

영어 뿐만 아니라 사회, 과학도 배우고 수업시간도 늘어나서 힘들어하는 학년인데 함께 하는 친구들이 있어서 즐거운 학교 생활을 했던 민준이.

단짝이기도 하면서 구구단과 받아쓰기를 잘 할 수 있도록 도와 준 도보람이 미국으로 어학연수를 가면서 민준이에게 영어로 이메일 답장을 쓰라는 미션을 주었어요.

영어를 잘하지 못하는 아이인데 영어로 답장을 쓰라니!!

친구와 헤어지는 것도 너무 슬픈데 어려워하는 영어로 이메일을 쓰라고 하니 민준이의 마음이 너무 슬펐어요.

마음먹으면 꼭 해내고 마는 아이답게 영어학원에 등록을 해요.

영어 레벨 테스트를 봤는데 C 반이 되었어요.

영어 학원에는 3개의 반이 있는데 A반이 제일 영어를 잘하는 반이라 많이 속상했지만 열심히 공부하기로 마음 먹어요.

바쁜 엄마를 대신해 민준이를 돌봐주시는 할머니.

할머니는 늘 민준이 편이 되어주시기도 하고, 민준이가 잘 할 수 있도록 격려와 지원을 해주시는 분이세요.

미국 여행을 가겠다고 마음먹은 할머니도 함께 영어공부를 시작하면서 서로에게 힘이 되어 줍니다.

보람이가 준 미션을 잘 해낼 수 있을지 책에서 확인해보세요.

영어공부를 시작한 아이들도 이 이야기를 읽으며 공감하는 부분이 많았어요.

새로운 것을 시작한다는 건 설레기도 하지만 큰 용기가 필요하잖아요.

포기 하지 않고, 차근차근 해내기 위해 애쓰는 민준이를 응원하는 마음이 생겼어요.

일하는 엄마를 대신해 민준이를 보육해주시는 할머니.

요즘 맞벌이하는 부모들이 많아서 할머니가 육아를 담당하는 경우도 많죠?

엄마보다 더 아이들의 마음을 알아주시고, 집안일까지 맡아주시는 할머니가 너무 감사해요.

큰 역할을 하는 할머니가 여행을 가시면 빈자리가 너무 크게 느껴지잖아요.

그래서 엄마와 할머니 사이에서 다툼이 생겼는데 화해할 수 있도록 도와주는 민준이.

우리가 겪는 일상에서의 이야기가 책에 담겨 있어 공감하며 읽을 수 있어요.

새로운 도전을 잘 이겨내는 민준이와 양육에 큰 도움음 주시는 할머니, 그리고 민준이 친구들의 이야기가 따뜻해요.

아이와 함께 읽어도 참 좋을 것 같아요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.