돈 공부로 부자 될래요 - 위기에 처한 아빠 가게를 살려라!
다나카 야스히로.우사미 지음, 아키야마 다카요 그림, 김지영 옮김 / 올리 / 2024년 4월

어른도 아이도 부자가 되고 싶은 마음이 가득한 요즘이죠? 그래서 경제 관련 책들이 다양해지고 있는데 어린이들이 쉽게 이해할 수 있는 책이 있어서 소개해 봅니다.

부자가 되기 위해서는 먼저 돈을 알아야 하는데요~

돈의 흐름, 똑똑한 소비, 세금 등 경제 상식을 아이들의 눈높이에서 친절하게 알려줘요. 공인회계사와  금융업 종사자인 작가 두 분이 아이들이 꼭 알아야 하는 경제 상식을 만화와 스토리로 재밌게 풀이해줍니다.

먼저 만화를 통해 우리집의 상황을 알아보았어요.
아빠가 엄마가 함께 운영하던 식당에 손님이 줄어들자 부모님의 사이가 좋지 않아지고, 엄마는 마트에 취직을 하면서 큰 변화가 생긴 도담이네.

도담이집 이야기를 통해 우리집의 재정상태도 유추해볼 수 있어요.

벌다와 쓰다
간단한 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있어요.

돈은 빙글빙글 돌고 있는데 버는 돈이 쓰는 것보다 많으면 저축이 많아져요. 그럼 부자로 가는 길이 빨라지겠죠?

쓰는 돈이 버는 돈 보다 많다면 저축이 줄어들게 되구요.

개인, 가계, 국가로 확장해 소득과 지출을 생각해볼 수 있어요.

편의점에 가면 자주 보게 되는 1+1

이런 걸 사게 만드는 작전이라고도 하고, 이런 상품을 미끼 상품이라고 해요. 현명한 소비를 위해서는 무조건 사는 것 보다는 나에게 필요한 것인지 판단하는 게 중요해요.

어린이들이 알아야 하는 소비에 대해서도 알려줍니다.

감사하는 마음

자기 자신을 가장 멋지게 만드는 감사하는 마음

감사하는 마음을 표현하면 순환을 해서 매출에도 영향을 준다.  sns를 통해 감사함을 표현하면 그 마음들이 모여 마케팅에도 영향을 주고, 실적에도 도움을 주는 선순환이 일어난다.

경제를 어렵게만 생각했다면  돈공부로 부자 될래요를 보고 나면 생각이 달라질거예요.

똑똑한 경제 상식 코너를 통해 스토리에서 알게 된 내용들을 이론과 연결해서 배울 수 있어요.

어른들이 보는 경제 서적처럼 아이들의 눈높이에서 경제를 쉽고 재미있게 이해할 수 있고, 최신 트렌드까지 볼 수 있는 책이라 추천하고 싶어요~

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.