싸우지 말라고 하지 마세요 - 우리 아이 사회성 솔루션
이다랑 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

신학기가 되니 엄마들의 고민이 많아져요.

우리 아이가 친구는 잘 사귈 수 있을까? 부끄러움이 많아서 학교에 잘 적응할 수 있을까? 등등 많은 걱정이 있어요.

이런 문제들은 사회성이라는 큰 범주로 묶을 수 있더라구요.

육아상담전문기업 그로잉맘의 발달심리전문가인 이다랑 선생님이 오랜 경험과 노하우로 심리적 이론과 구체적인 사례를 통해 충고해주시는 책이라

공감가는 부분이 많았어요. 사회성에 대해 다시 생각해보는 시간이 되어 소개해봅니다.

사회성은 아이가 친구들과 잘 지내는 것이라고 생각했는데 독립적인 존재로 잘 성장하고 다른 사람과 세상과 건강한 관계를 맺으며 살아가는 능력이라고 해요.

사교성과 친화력이 좋은 아이가 사회성이 발달 했다고 생각했었는데 관계를 잘 유지하고 이어가는 힘이 있어야 해요.

아이마다 타고난 특성이 다르기 때문에 부모가 도와줘야 하는 부분도 다르다고 해요.

친구와 싸우지 않고 잘 지내는 아이는 사회성이 나쁘지 않다고 생각했는데 갈등이 있는 상황에서 그 것을 잘 해결하고 관계를 유지하는 것이 중요해요.

그러기 위해서는 부모와 아이의 관계가 중요하고, 둘 사이가 탄탄해야 해요.

5가지 기질이 있는데 내 아이의 기질이 어떤 것인지 파악하고, 그 결과에 따라 역량을 키워줘야 해요.

그 중에서 사회적 민감성이 제일 중심이 되는데 자극 추구, 몰두 성취, 위험 회피, 감각 민감이 더해졌을때의 특징과 도와줘야 할 부분이 나와 있어서

내 아이에게 맞는 방법을 적용해 볼 수 있어서 좋았어요.

다랑쌤의 솔루션에서 구체적인 사례를 통해 내 아이에게 해당되는 부분을 찾아 적용해 볼 수 있어요.

그리고 전문가의 팁으로 내용을 정리할수도 있어요.

사회성의 개념을 제대로 알고, 내 아이의 성향에 맞게 적용해 볼 수 구체적인 사례들이 많아서 좋았어요.

심리학자들의 이론들이 어려울 수 있는데 다랑쌤이 쉽게 풀이해서 적용할 수 있는 방법을 알려주시니 도움이 많이 되었어요.

그리고 신학기라 친구 사이의 갈등, 엄마들 모임 등 현실적인 고민들이 선생님의 솔루션으로 모두 해결되었어요.

반에서 말썽꾸러기인 친구와 짝이 되어 싫다고 하는 아이때문에 고민이 많았는데 아이에게 코칭하는 방법, 담임선생님과 소통하는 방법이 나와 있어서 좋았어요.

마지막엔 사회성과 관련있는 그림책까지 소개해주셔서 책을 읽으며 아이와 이야기 나눠볼 수 있는 시간을 가져보았어요.

그림책의 인물을 통해 비슷한 상황에서 어떻게 해결 할 수 있을지 조언을 하기도 하고, 역할극을 해 볼 수 있어요.

유아 엄마부터 초등엄마까지 도움이 많이 될 것 같아요.

*출판사로부터 도서 만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.