꽃들의 속삭임 라임 그림 동화 37
데나 세이퍼링 지음, 이계순 옮김 / 라임 / 2024년 2월

봄이 되니 겨우내 땅속에서 잠을 자던 식물들이 고개를 내밀기 시작했어요.노란 개나리와 민들레 그리고 핑크빛 꽃들도 피어나요.이 꽃들은 어떻게 피어나는 걸까? 생각해본 적이 있을까요? 그 비밀이 이 그림책 속에 담겨 있어요.

몇 송이의 꽃들만 피어있던 풀밭에 선물이 도착했어요.안전한 보금자리와 보살핌이 필요한 아기 호박벌.
선물이 아니라고 할 수도 있지만 꽃들을 이 아이를 따뜻하게 보살펴줘요.
아기 벌에게  베아트리체라는 이름도 지어주고, 꽃 술에서 떨어지는 달콤한 꿀도 나누어주었어요.

꽃의 말까지 배운 베아트리체는 만나는 꽃들에게 부드러운 노래도 불러주고 행복하게 만들어주었어요.꽃들이 많아져서 혼자서 꽃말을 전하기가 힘들어지자 다른 벌 친구가 필요하게 되었어요.
꽃밭 주변에는 늪이 있어서 조심해야 해요.

베아트리체를 도와줄 새로운 벌 친구를 찾을 수 있었을까요?

식물은 혼자서 번식을 하기가 힘들어요.
수분의 과정이 있어야 꽃밭이 풍성해지겠죠?
그 과정이 아름다운 그림과 글로 묘사되어 있어요.
벌이 꽃 속에서 달콤한 꿀도 먹고, 다른 꽃들에게 꽃가루를 묻혀주는 과정이 참 아름다워요.

연필로 그려진 그림이라 다소 어두운 느낌이지만 연필이 주는 따듯함도 있어요.
꽃의 생김새, 벌의 솜털까지 아주 자세하게 묘사되어 있어서 그림을 보는 재미가 있어요.

베아트리체가 전해주는 꽃의 말.
각각의 꽃마다 특별한 메세지가 있더라구요.
무서운 파리지옥도 꽃말이 있어서 아이들과 꽃이름과 꽃말 맞추기 대결도 해보았어요.
첨엔 그림이 어두워서 아이들이 별로 좋아하지 않았지만 책을 읽고 나니 좋아하게 되더라구요.

그림책이지만 여러 개의 장으로 이루어진 긴 그림 동화.
문고책이 부담스러운 아이들이 편하게 읽을 수 있어서 추천하고 싶어요.

*출판사로부터 도서 만을 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.